王剑波

发布时间:2021/07/24 16:14撰稿:浏览

个人简介

王剑波(1965-),女,汉族,山东荣成人,中共党员,教授,博士生导师;华东师范大学教育学博士、北京师范大学博士后。现任山东省教育国际交流与合作研究中心常务副主任,山东财经大学国际与比较教育研究院常务副院长。先后入选首批山东省高端智库岗位专家、山东省本科教育教学指导委员会委员(教育学类),“全国老年教育理论研究基地”专家等职务;兼任全国教育科学规划项目评审专家、教育部中外合作办学专家评议委员会委员、山东省人力资源与社会保障厅高级经济师评审委员会专家委员、山东省社会科学联合会评审专家、山东省社会科学规划项目评审专家等。

个人荣誉

于上个世纪九十年代率先在山东省开展中外合作办学,并完成我国中外合作办学第一部博士论文,出版了我国第一部中外合作办学专著。主持或完成的科研项目二十余项,其中国家级研究课题3项,省部级课题23项,教学科研成果获奖6项,出版专著(译著)10部。在《高等教育研究》《现代大学教育》《教育发展研究》等期刊发表论文40余篇,成果被《新华文摘》《人大复印资料》等转载或摘录。

2019年指导学生作品《中国老年教育现状、问题及协同发展路径研究——基于代表性城市的调研分析》获山东省挑战杯大学生课外学术作品二等奖;《银发乐学—打造社区老年教育新模式》获中国“互联网+”大学生创新创业大赛校级银奖。

主要研究领域

主要从事高等教育管理、中外合作办学、养老服务体系以及老年教育研究。