名家讲堂|中国社会科学院于法稳:共同富裕背景下生态产品价值实现的理论逻辑与推进策略

发布时间:2024/04/15 10:30撰稿:浏览

(通讯员:张禹、张宝峰)413日上午,MPA名家讲堂第28期成功举行。中国社会科学院农村发展研究所生态经济研究室主任、二级研究员;中国社会科学院生态环境经济研究中心主任;中国社会科学院大学教授于法稳走进山财大MPA“中国政府与政治”讲堂,做了主题为“共同富裕背景下生态产品价值实现的理论逻辑与推进策略”的专题讲座。本次讲座由公共管理与法学部部长、MPA中心主任张红凤教授主持, MPA2023级政府管理方向的研究生参加了此次活动。

讲座开始前,张红凤教授对于法稳教授走进山东财大MPA课堂表示热烈的欢迎,介绍了于法稳教授的主要研究领域和重要研究成果,强调了嘉宾进课堂系列活动的重大意义。

于法稳教授首先提出生态产品价值实现这个问题,基于评价标准、产品、地域等差异化因素对生态产品价值评价的制约,生态产品价值实现滞后、生态补偿机制不完善。他认为,在实现共同富裕的时代背景,探索生态产品价值实现路径,具有非常重要的现实意义。生态产品价值实现的生态逻辑体现了基础性与可能性,生态产品价值实现的经济逻辑体现了重要性与可行性,生态产品价值实现的社会逻辑体现了参与性与公平性。随后,他强调,完善生态产品价值评价机制,为价值实现提供依据;建立生态产品的市场化机制,为价值实现提供路径;健全生态产品保护补偿机制,为价值实现提供动力;建立生态产品价值考核机制,为价值实现提供保障。最后,于法稳认为,在新发展阶段,从生态产品价值实现的生态逻辑、经济逻辑、社会逻辑出发,基于以上推进策略,能将共同富裕背景下生态产品价值实现做好、做实、做出成效。

此次学术报告会使学生更加深入地理解生态产品价值实现与基于共同富裕战略的政府治理实践之间的逻辑关系,提升了学生基于理论阐释问题及通过实践经验归纳上升为理论的学术能力,同时拓展了学生学术思维的深度与广度。