嘉宾讲学|曲阜师范大学副教授尹雷:乡村人才振兴的现状与发展

发布时间:2024/03/16 09:31撰稿:浏览

(通讯员:张禹、宋昭琪)3月10日下午,MPA名家讲堂第27期成功举行。MPA中心特邀曲阜师范大学政治与公共管理学院副教授、山东省新农村研究中心研究员尹雷为MPA师生作了题为“乡村人才振兴的现状与发展”的专题讲座,本次讲座由MPA中心副主任张禹主持,MPA中心2023级乡村振兴与乡村治理方向的学生参加了此次讲座。

讲座开始前,张禹对尹雷做客MPA乡村振兴前言课堂表示诚挚的欢迎,介绍了尹雷的主要研究领域及研究成果,强调了嘉宾进课堂系列活动的重大意义。

尹雷分别从乡村人才振兴的缘起及政策梳理、乡村人才分类与队伍建设现状、乡村人才振兴工作的创新探索、乡村人才振兴工作的困境、乡村人才的培育和发展路径五个方面,结合自身研究成果和身边事例进行了精彩讲解。在介绍乡村人才队伍建设时,尹雷教授提到,“目前乡村振兴最缺的就是人才队伍,乡村人才队伍需要的是能够自己独立干、帮助农民干和带领农民干的人才”,同时,通过结合村干部 、新型农民、乡土文化人才、农村服务人才、乡贤几个真实案例,让同学们深刻认识到打造一支强大的乡村振兴人才队伍对于乡村振兴战略实施的重要性。

最后,尹雷与同学们进行了互动交流,通过列举多地先进做法及身边乡村人才自身发展存在的问题,引导同学深入思考,从人才引进、人才培养、人才发展三个方面提出了乡村人才的培育和发展路径。

本次讲座充分体现了我院强化“嘉宾进课堂”教师队伍建设的初步成果。未来,MPA中心将进一步密切联系相关单位,聘请相关实践经验的校外专家走进山东财大MPA课堂,不断强化实践教学能力,提升学生的培养质量。