嘉宾讲学|山东省国土空间规划院翟荣新:国土空间规划体系下的乡村规划编制实施及案例研究

发布时间:2024/03/12 09:20撰稿:浏览

(通讯员:张禹、武文博)3月9日上午,MPA名家讲堂第25期成功举行。山东省国土空间规划院副院长、正高级工程师翟荣新做客MPA“土地资源管理”讲堂,做了题为“国土空间规划体系下的乡村规划编制实施及案例研究”的专题讲座。本次讲座由MPA中心副主任张禹主持,MPA2023级乡村振兴与乡村治理方向研究生参加了此次活动。

讲座开始前,张禹对翟荣新做客MPA“乡村振兴”讲堂表示诚挚的欢迎,介绍了翟荣新的主要研究领域及研究成果,强调了嘉宾进课堂系列活动的重大意义,教导同学们要珍惜机会、学思践悟。

针对多规合一的大背景,翟荣新介绍乡镇规划、村庄规划编制的技术要求和主要内容,以1-2个村庄规划编制为案例,阐述乡村规划在经济社会发展中的地位作用。翟荣新指出,乡村规划重任在肩,要注重城乡统筹,优化乡村空间布局,强化村庄规划与土地政策有效融合,完善推进机制,整体推进规划编制,突出实用导向,提升成果质量,统一数据标准,强化信息化管控,推进规划下乡,强化规划服务水平,强化部门协同,形成工作合力。

张禹结合翟荣新的讲授进行了总结。此次学术报告会,以期让广大学员了解规划的重要意义、提供规划理论思考和实践借鉴。