喜讯丨MPA教师团队申报的项目正式列入2023年全国公共管理“精品案例课堂”建设计划

发布时间:2023/12/29 10:41撰稿:浏览

(通讯员:张禹、张电电)根据《关于开展2023年全国公共管理“精品案例课堂”建设工作的通知》(教指委〔2023〕18号)要求,经院校申报、文本检查、专家遴选、立项公示等程序,山东财经大学张红凤、张电电、李萍团队申报的项目“食品安全监管模式重构与治理现代化——基于山东省十六地市的食品安全先进城市创建”正式列入2023年全国公共管理“精品案例课堂”建设计划。

全国公共管理“精品案例课堂”是全国MPA教育指导委员会和教育部学位与研究生教育发展中心联合开展的案例教学公开课项目,建设成果是MPA教育质量保障体系的重要组成部分和重要参考指标。全国公共管理“精品案例课堂”以服务高质量公共管理专业学位案例教学育人成效为着力点,旨在为MPA教师提供有关典型案例进行案例教学的示范性授课视频。

张红凤、张电电、李萍团队申报的“食品安全监管模式重构与治理现代化——基于山东省十六地市的食品安全先进城市创建”项目,深刻探究在“健康中国”“数字中国”国家战略背景下,如何实现食品安全监管模式重构与治理现代化这一关键议题。本项目拟开发的案例项目及课堂设计,在广泛归纳总结已有研究成果的基础之上,基于山东省16地市的食品安全先进城市创建,实地走访调研山东省16地市的十余个业态的食品产业链相关单位和企业,力图系统性地探寻新的发展形势下我国食品安全监管全过程存在的问题,构建面向治理现代化的社会化的食品安全治理网络,协调食品安全监管多主体间的利益关系,建立各主体利益关系协调下的食品安全合作治理目标体系为我国食品安全问题的更好解决提供山东智慧和山东方案。通过相关案例学习,能够使学生切实掌握食品安全监管、基层治理、公共政策制定与执行、制度变迁以及公共服务等公共管理类知识,深刻理解并尝试解决常规治理与运动式治理、行政动员与群众路线、公共价值与高效价值等几组公共管理类的核心命题,提高学生的专业能力水平。

本次入选“精品案例课堂”建设计划也体现了MPA中心在改革创新教学模式,打造高水平案例教学课堂的高度重视。MPA中心将以2023年全国公共管理“精品案例课堂”建设计划为契机,大力推广案例教学,通过案例教学示范、案例教学研讨、“精品案例课堂”项目申报、中国研究生公共管理案例大赛等方式调动师生开展案例研发和参加案例比赛的积极性,提升教师的案例教学能力,提高MPA研究生培养质量。