嘉宾讲学丨河南师范大学艾昆鹏:中国新型政党制度的理论特色与实践优势

发布时间:2023/11/06 10:17撰稿:浏览

(通讯员:张禹、孙开红)11月5日上午,MPA中心名家讲堂第15期成功举行。河南师范大学政治与公共管理学院艾昆鹏副教授应邀做客MPA“政治学”课堂,以腾讯会议的形式,带来了一场题为“中国新型政党制度的理论特色与实践优势”的精彩报告。本次报告是MPA核心课程“政治学”的专家讲学环节,得到了MPA中心研究生课堂嘉宾讲学计划的支持,本次报告由“政治学”主讲教师孙开红老师主持,MPA中心副主任张禹, 2023级2班(集中班)全体学员在教室集中聆听了报告,新疆财经大学部分师生在线参加了此次活动。

报告伊始,MPA中心副主任张禹首先致辞,重点介绍了主讲嘉宾的学术背景及研究成果,特别强调了嘉宾进课堂系列活动的重大意义。

报告中,艾昆鹏副教授坚持理论逻辑和政治实践有机结合,以比较分析中西政党政治的手法,首先介绍了中国新型政党制度产生的历史背景及该新型政党制度“新”在何处;接着从中西政党在利益目标、行动逻辑等方面的差别对比中详细阐述了中国新型政党制度的理论特色;然后重点讲解了中国新型政党制度的实践优势,指出这一新型政党制度更能持久地代表和实现最广大人民的根本利益;更有助于决策的科学化、民主化和高效率;更有助于凝聚社会共识,促进政治整合;更有助于实现政党间的有效监督。最后,艾昆鹏副教授结合自己的实地调研和课题研究,介绍了新时代推进新型政党制度建设和完善的具体举措。

报告后,部分学员结合自己的工作经验、生活体会与艾昆鹏副教授进行了热烈交流。最后,孙开红老师对此次报告进行了点评和总结。学员们一致认为整个报告观点鲜明,逻辑清晰,内容丰富,论证有力,既有用又有趣,既可信又可爱,普遍感觉收获颇大。今后,MPA中心将持续举办名家论坛,邀请理论界、实务界专家学者、政府官员走进MPA课堂,为广大师生奉献公共管理学术饕餮盛宴。