MPA名家讲堂丨山东省委党校时新华:以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴

发布时间:2023/11/06 10:10撰稿:浏览

(通讯员:张禹、王利文)11月4日下午,MPA中心名家讲堂第14期成功举行。山东省委党校(山东行政学院)中共党史部副主任时新华副教授做客MPA中心社会主义建设理论与实践课堂,带来了题为“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”的专题讲座。本次讲座是MPA课程“社会主义建设理论与实践”的专家讲学环节,得到了MPA中心研究生课堂嘉宾讲学计划的支持。讲座由“社会主义建设理论与实践”主讲教师王利文副教授主持,MPA中心副主任张禹、2023级1班(集中班)全体学员参加本次活动。

首先,MPA中心副主任张禹致辞,他对时新华副教授表示诚挚欢迎,并介绍了时新华副教授的学术背景及研究成果,阐明此次讲座的重要意义。

然后,时新华副教授围绕中国式现代化这一宏大命题,从新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、新时代四个历史时期梳理了中国式现代化探索的历程,系统归纳和总结了中国式现代化的“中国特色”,就中国式现代化的根本属性、最本质特征、基本特征和本质要求进行了全面阐述,并从全面建成社会主义现代化强国的战略安排、推进中国式现代化必须把握的重大原则和统筹中国式现代化要处理的几对重大关系三方面入手,阐明了中国式现代化的实现路径问题。

最后,王利文副教授对于此次专题讲座进行了点评,他认为整个讲座主题鲜明,脉络清晰,资料翔实,论证有力,既有历史的厚度,又有理论的深度和政治的高度,极大地深化了学员对中国式现代化理论与实践的认识,学员反应良好,达到了本次课堂教学的目标和要求。