张红凤主任出席2023年山东省行政管理学会年会暨山东省党校系统公共管理年会并做主持主题发言

发布时间:2023/07/11 08:54撰稿:浏览

2023年7月6日,我校公共管理与法学学部部长、MPA中心主任、山东省行政管理学会副会长张红凤教授应邀赴烟台参加了由山东省行政管理学会、中共山东省委党校(山东行政学院)主办,中共山东省委党校(山东行政学院)公共管理教研部、中共烟台市委党校(烟台行政学院)共同承办的“2023年山东省行政管理学会年会(第九届东方行政论坛)暨山东省党校(行政学院)系统公共管理年会”,并主持了主题发言。

本次会议以“基层治理体系和治理能力现代化”为主题,从基层治理现代化建设、完善突发公共卫生预警制度、数字技术与数字政府建设、精细分层社会的利益分化与价值整合等多个方面进行了深入交流和讨论。会议议程包括:开幕式、获奖论文颁奖、新书发布、主旨报告和主题发言等环节。

公共管理与法学学部部长、MPA中心主任、山东省行政管理学会副会长张红凤教授主持了主题发言。山东财经大学公共管理学院院长贾海彦、山东工商学院公共管理学院院长于秀琴、青岛大学公共管理学院院长陈洪连、广东南方职业学院教授张存俭、齐鲁工业大学政法学院院长赵金国、山东政法学院公共管理学院院长来丽锋、东营市委党校管理学教研室主任种效博、临沂市委党校管理学教研室副主任宋佳栋分别以《关于山东省深入实施营商环境创新提升行动的几点思考》《数字赋能乡村治理效能提升路径研究》《新时代党建引领社会治理共同体建设的功能定位、现实困境与实践路径》《关于我国农业农村现代化建设计量分析及基层治理研究》《浅谈基层治理中的社区矛盾化解机制》《“四轮”驱动下的城市合作治理现代化之道——以淄博市为例的一个框架分析》《乱象与迷茫:基层社会治理研究的靶向所在》《加强数字治理平台建设,提升政社治理效能》为题做主题发言,并同与会人员进行深入交流。

张红凤教授指出“各位专家从历史与现实、理论与实践、微观与宏观等角度,科学阐释了提升基层治理体系和治理能力现代化的科学思路和治理逻辑,提出了新时代基层治理的路径策略,必将为各级党委政府相关决策提供智库支持。其中,贾海彦院长以四个问题引出山东省营商环境的现实困境,并提出四大解决建议,为激发新发展阶段我国市场经济活力、实现经济高质量发展提供了政策思路;于秀琴院长从顶层设计的角度阐述了数字政府建设对提升乡村治理的重要作用,为推进乡村治理体系和治理能力现代化提供了新思路、新方法;陈洪连院长以党建引领社会治理为主题,分别从固态向液态社会转变、社会结构耦合等方面介绍了新时代党建在社会治理共同体建设中的重要作用;张存俭教授通过计量分析的方法,为推动乡村基层治理协同化和现代化提供科学化建议;赵金国院长为推动我国基层治理中的社区矛盾的解决,创新性的提出矛盾调解模式和调节机制;来丽峰院长以淄博市为例,从公共治理视角审视了城市发展的驱动源泉;种效博主任通过分析基层社会治理的乱象,科学地指出问题症结所在,并提出解决建议;宋佳栋主任指出通过推动数字平台建设,对提升政府治理效能、实现新时代基层治理体系和治理能力现代化建设的重要作用。”

会后,张红凤教授受邀到烟台市城市大脑运行中心、烟台市芝罘区奇山街道塔山社区、所城里和朝阳街进行实地考察。

来自中国行政管理学会、中国行政体制改革研究会、复旦大学、山东大学、中国海洋大学、山东师范大学、山东财经大学、山东社会科学院、山东省委党校、烟台市委党校、东营市委党校等50余所高校、党校、社科研究机构的100多名专家学者参加了此次会议,为加强基层治理体系和治理能力现代化建设提供了明确思路和宝贵建议。