第一届公共管理案例开发与写作研讨会成功举办

发布时间:2023/06/16 16:46撰稿:浏览

(通讯员:张禹、李旭日、朱萌)6月9日-12日,山东财经大学MPA中心通过腾讯会议举行了第一届公共管理案例开发与研讨会。福建农林大学苏时鹏教授、南京理工大学范炜烽教授、上海交通大学郑晓华副教授、华南理工大学文宏教授出席研讨会并做主题报告,公共管理与法学学部部长、MPA中心主任张红凤教授、MPA中心副主任张禹、学生管理部李旭日及MPA中心任课教师、专业导师、案例大赛指导老师、部分学生40余人参加了此次活动,本次研讨会由MPA中心副主任张禹主持。

张红凤教授对各位专家学者的到来表示衷心感谢,汇报了山东财大MPA近三年来对案例教学和案例大赛的高度重视以及取得的成绩,希望能够在各位专家教授的指导下,加快推动MPA课程案例教学,提高MPA教师的案例开发与写作能力,提升山东财大MPA全国案例大赛获奖层次,提高山东财大MPA的学生培养质量。

福建农林大学苏时鹏教授做了《专业学位研究生教学案例研发与教学安排》的专题报告,从“明确三个目标”、“把握四个要点”、“制定六项措施”、“呈现五大效果”、“发现五个改进方向”、“案例开发六个要点”六方面分享了福建农林大学如何利用学科优势,围绕MPA研究生培养目标,把握案例研发与教学四要素“瞄准核心能力、选择适当方法、抓住关键环节”,通过“制度、平台、课程、竞赛、经费、服务”六位一体的推进措施,形成福建农林“教学促进比赛,比赛带动教学”的良性循环,呈现案例大赛成果颇丰、案例教学方法也逐步引入MPA课堂教学的良好效果。

南京理工大学公共管理硕士(MPA)学科负责人兼MPA教育中心副主任范炜烽教授做了《案例分析报告撰写:问题刻画与理论对话-基于公共管理案例大赛参赛的感悟》的专题讲座,总结六年间指导学生团队参加公共管理案例大赛的经验和总结往届优秀案例的感悟体会,以案例研究趋势、案例选题方向、案例故事写作、案例分析报告四个层面进行阐述如何写好案例分析报告。

上海交通大学国际与公共事务学院案例中心主任郑晓华副教授做了《中国故事到中国道路-公共管理案例的开发》的专题报告,从“为什么是案例?”、“记录中国的案例故事”、“提炼中国道理的案例分析”、“未来优秀的案例作品”四个方面对上海交通大学的案例开发与应用做了详细的介绍,分享了上海交通大学如何利用获奖案例编写案例教材指导任课老师课程教学的成功经验。

华南理工大学研究生院副院长文宏教授做了《公共管理案例大赛的编写要点与理解进阶》专题报告,通过“邂逅:与案例大赛的初相识”、“转会:如何让比赛奇迹发生”、“交手:信心满满缺失之交臂”、“升级:让小切口切出大问题”、“进阶:讲好故事与将好故事”五个方面,分享了自己近十年带队参加全国公共管理案例大赛获得大满贯奖项的经验与感悟。

张红凤教授教授对各位专家的精彩报告表示衷心感谢,高度评价了第一届公共管理案例开发与写作研讨会取得有益效果,张红凤主任表示每一场研讨会都精彩绝伦,感谢各位专家来山东财经大学传经送宝,下一步,MPA中心要在各位专家学者的指导下,充分吸收各位专家的指导和建议,结合山东财大MPA的实际,搭建提供有益的平台、制定完善的奖励办法,鼓励各位老师主动参与案例教学、积极开展案例开发与写作,努力获得全国公共管理案例大赛更高奖项,彰显山东财大MPA力量。