喜讯丨我校在第二届山东高校公共管理硕士专业学位(MPA)案例大赛中获佳绩

发布时间:2023/05/29 10:16撰稿:浏览

(通讯员:张禹、李旭日)2022年9月29日至30日,第二届山东高校公共管理硕士专业学位(MPA)案例大赛决赛在山东新闻大厦成功举办。本届大赛由山东师范大学承办,来自山东大学、中国海洋大学、山东财经大学、山东师范大学等10所高校的63支队伍参加了本次大赛。

大赛分为预赛和决赛两个阶段,设有陈述案例正文、陈述案例分析报告、回答评委提问三个环节。比赛期间,各参赛队伍陈述了所撰写的案例特色和创新点,结合公共管理相关理论和知识,阐述了案例中问题的解决方案和思路,回答了专家提出的问题,展现了当代研究生深厚的理论素养和良好的精神风貌。评委专家本着公平、公正、公开的原则,分别就案例文本质量和陈述答辩水平进行打分。

山东财经大学参赛队伍“九漏鱼归队”(指导老师:张细松;参赛学生:李健、李福然、刘世雄、霍秀秀、吴国玺)撰写的”争产权“变”真产权“--B县破解民营企业土地房屋产权历史遗留问题困局之路和 “披荆斩棘队”(指导老师:张莹;参赛学生:李步南、刘彦君、王庆振、靳松、刘丹)撰写的芝麻小官撬动乡村振兴大业——乡村干部成长记两个案例荣获本次案例大赛三等奖。

“九漏鱼归队”撰写的”争产权“变”真产权“--B县破解民营企业土地房屋产权历史遗留问题困局之路:案例选取B县政府在落实上级政策,解决民营企业土地房屋产权历史遗留问题的政府治理中的典型案例做法,首先概括B县政府民营企业产权问题诊断、初步探索、破解困境和进一步探索的具体治理实践,在此基础上运用渐进式决策、目标管理和顾客导向理论分析B县政府协助民营企业完善不动产手续的政府服务的治理过程,剖析解决民营企业产权问题的政府公共管理行为,总结破解民营企业产权问题困局的公共管理创新及经验,并提出完善政府治理的建议,为政府公共治理创新和服务水平提升提供有益的借鉴和思考。

“披荆斩棘队”撰写的芝麻小官撬动乡村振兴大业——乡村干部成长记:案例选取三涧溪村的村干部高淑贞在基层治理中的典型事迹,首先概括三涧溪村成为“全国民主法治示范村”“省级文明村”的具体治理实践,随后在此基础上,利用利益相关者理论、领导权变理论以及善治理论对三涧溪村的成功转型进行分析,剖析三涧溪村从经济基础薄弱、社会治安不良、村内人心涣散的落后村到乡村振兴样板村的原因,总结得出三涧溪村乡村治理的治理经验,为基层乡村治理提供积极意见和建议。

本届大赛由山东省教育厅主办,山东学位与研究生教育学会和山东师范大学共同承办,该赛事旨在引导研究生关注公共管理实际问题,深入社会调研,关切国计民生,提高研究生运用相关理论和方法解决实际问题的能力,推动山东省公共管理专业学位研究生教育高质量发展。

山东财经大学MPA中心针对大赛进行了积极动员与精心组织,参赛队伍紧密围绕当前公共管理领域面临的重大现实和热点问题开展选题,深入走访调研,多方搜集资料,精心打磨案例。此次获奖,充分彰显了山东财经大学MPA教育的案例教学水平和人才培养质量,也充分展现了山东财大MPA学子的理论水平和实践能力。