全国公共管理专业学位研究生教学指导委员会米加宁教授莅临MPA中心座谈指导

发布时间:2023/04/13 16:12撰稿:浏览

(通讯员:张雪)4月7日,哈尔滨工业大学管理学院教授,教育部公共管理本科教学指导委员会委员,全国公共管理专业学位研究生教学指导委员会委员,《公共管理学报》主编,博士生导师米加宁莅临MPA中心指导工作。公共管理与法学学部部长、MPA中心主任张红凤教授,MPA中心副主任张禹,学部办公室主任李广华,教学管理部、学位管理部、学员管理部等负责老师参加了本次座谈交流。

张红凤对米加宁教授的到来表示热烈欢迎,她简要介绍了山东财经大学的历史沿革和发展近况,公共管理学科在第四、五轮学科评估中取得的成绩,详细介绍了MPA中心的历史和目前专业方向设置情况。她指出:MPA中心于2007年获批公共管理专业硕士学位授权点,是全国第四批公共管理硕士专业学位(MPA)研究生培养单位之一,中间历经发展整合,至现在拥有近500人的常规在校生规模。设置凝练了政府管理、公共财政与税收管理、劳动与社会保障管理、城市治理与区域发展、绿色低碳与可持续发展、乡村振兴与乡村治理、教育经济与管理7个专业方向。自从获得专业硕士学位授权点以来,MPA教育在一代又一代人的努力下,扎根山东大地,着眼于培养政府、企事业单位所需的公共管理人才,重点突出经济学和管理学的教育背景,着力为学员提供针对性的财经特色专业学位教育。近年来,MPA中心深入学习贯彻习近平中国特色社会主义思想,在全国公共管理专业学位研究生教学指导委员会精心指导下,全体师生员工共同团结奋斗,砥砺前行、守正创新,各项工作水平不断迈上新台阶。但要实现MPA教育更高质量发展,更好服务强省建设目标任务,需要米加宁教授进行专业性的指导,为MPA中心发展把脉定向,为山东打造出一流的MPA教育品牌。

米加宁教授指出,着眼于MPA的长远发展,他认为应从招生、培养、论文等各个环节严把质量关,共同把好进口和出口两道关口。要确立和坚持正确的培养方向,聚焦数字政府建设人才所需,突出数字化、专业化、实用型方向,加强新时代对公共管理人才培养。要着力加快培养方式创新,紧密结合现实案例开展教学,将教学过程充分融入数字政府建设实践进程,努力确保学员理性认识与感性认识齐头并进,学理水平与应用能力同步提升。要切实严把论文质量,以针对性、实效性更强的教学与指导,引导督促学员把学风搞正、把理论吃透、把学问做实,有力克服工学矛盾,不断提高人才培养质效。要进一步规范和明确招生方向,着眼数字政府建设所需复合型人才培养目标,让更多个人学识有基础、岗位工作有需要、学成应用有舞台的青年人才成为培养对象,为学以致用、学用相长打下坚实基础。

MPA中心其他工作人员就教学、培养、学位和学员管理等所关心的问题,与米加宁教授进行了深入细致的探讨和交流。

米加宁教授作为哈尔滨工业大学公共管理专业学科带头人,是哈工大公共管理专业和MPA专业学位的创办人之一,是国家哲学社会科学创新基地常务副主任,哈尔滨工业大学MPA教育中心主任。在长期从事的公共管理理论、政策分析及地方政府治理领域,与地方政府和国外学术界保持着广泛和密切的实务和学术联系,在教学和科研中倡导规范严谨的学术风格,国际化的视野和务实的研究能力。近年来主持和完成国家及省部级科研项目十余项,发表学术论文四十余篇。代表性的文章有“作为公共政策的技术转移政策”、“我国高技术选择的战略思想平台”(《新华文摘》)、“面向对象的公共政策分析方法”。