MPA名家讲堂|中央财大宋魏巍:公共管理案例大赛的经验体会

发布时间:2022/10/28 14:40撰稿:浏览

(通讯员:李旭日、陈楠)10月26日晚,MPA中心举办名家讲堂(第3期)暨第三届公共管理案例精英赛专题讲座。讲座通过线上方式进行,邀请中央财经大学政府管理学院宋魏巍副教授进行经验分享,讲座由MPA中心主任副主任张禹主持,公共管理与法学学部部长、MPA中心主任张红凤教授致辞,第三届公共管理案例大赛指导老师以及2022级全体学生近180人在线聆听了报告。

张红凤对宋魏巍副教授前来授课表示欢迎,对其基本情况作了简要介绍。她阐述了公共管理案例大赛的背景及重要意义,分析了近几年我校在大赛中的参与度及获奖情况,进一步强调了大赛对每一名MPA研究生的重要性,鼓励大家积极报名、精心准备,力争在案例大赛中取得好成绩。

在两个小时的讲座中,宋魏巍结合自身指导经历,围绕案例研究的作用、案例大赛选题、参赛团队组建、案例调研与资料收集、案例分析与撰写等方面进行了讲解。他分析了案例大赛的主题变迁,以优秀案例为例,对什么是案例、什么是好的案例、如何让题目更有吸引力、怎样挖掘第一手资料、如何进行文本写作进行了详细的阐述,层层递进、深入浅出为大家讲解了分析和撰写案例的方法,分享了团队结构、分工与协作等方面的经验技巧。

此次讲座内容丰富、干货满满,不仅讲解了公共管理案例的分析与撰写,更展现了公共管理案例研究对社会治理的重要价值。最后,MPA中心副主任张禹老师代表MPA中心全体师生对宋魏巍副教授的精彩授课表示了感谢,他表示,此次讲座为同学们了解案例写作拨开了迷雾、指明了方向,下一步各位同学要扎实做好本次讲座内容的消化吸收,确保为参加全国公共管理案例大赛打下坚实的基础。