MPA名家论坛(第2期)成功举办

发布时间:2022/10/22 09:43撰稿:浏览

(通讯员:李广华)10月21日,公共管理与法学学部大讲堂(第1期)暨MPA名家论坛(第2期)成功举办。大讲堂邀请到浙江大学的米红教授做题目为:“怎样申报国家社科基金和自科基金项目(一般、青年、重点、重大)——兼谈研究生学术探索模式创新”的学术报告。本次活动采取线上线下相结合的方式进行,公共管理学院、法学院、区域经济研究院的教师以及研究生100余名在燕山校区三号楼报告厅集中收听,其余教师线上参加,共计约140名师生聆听了报告。讲座由公共管理与法学学部部长、MPA中心主任张红凤教授主持。

张红凤部长对邀请到米红教授表示欢迎并对其基本情况进行了简要介绍。她表示,本次活动是公共管理与法学部成立之后,举办的首次学术大讲堂活动,旨在点燃大家的学术热情,吸引更多教师参与到国家“两金”项目的申报中。希望通过学部的引领和带动,促使学部成员单位的教师能够成功申报更多的课题与项目,实现心中理想。学部今后将举办更多的类似学术活动帮助大家进行科学研究,助力点燃更多人的学术生涯启明灯。

米红教授结合个人学术研究经历用2个小时左右的时间为大家分享了如何申报国家社科基金和自科基金项目的经验与体会。米教授的报告从五个方面的内容展开,一是基金申请研究问题的独特性分析;二是基金申请研究的方法论意义分析;三是基金申请研究创新路径探索与分析;四是基金申请应用研究的若干热点问题分析——兼谈研究生学术探索模式创新;五是如何高效率的参加国际学术活动。报告结束后,米红教授和青年教师和研究生就共同关注的话题进行了互动,对他们的进行了答疑释惑,指导如何进行课题研究。与会教师纷纷表示,米教授的报告视野高、理论新、方法实,深入浅出,干货满满,对于今后做课题申报、基金立项、学术创新都具有非常重要的帮助。

最后,张红凤部长对米红教授带来的精彩报告表示感谢并总结强调,项目课题与论文撰写的选题要有独特视角、接地气,希望在座的每位老师和学生要把论文写在祖国大地上;其次,青年教师和研究生要注重研究方法论的学习,为论文写作提供充分的实证分析;最后,寄语每位学子要站在伟人的肩膀上,学习行业专家的研究经验,发挥自身创造力,在科研道路上踏实地向前迈进。

主讲嘉宾简介:米红,男,教授,博士生导师,国家社科基金重大项目主持人,国家社科基金项目评审专家。浙江大学人口大数据与政策仿真(工作坊)研究基地主任,浙江大学公共管理学院社会保障与风险管理系教授,人口学/应急管理专业/社会保障专业/非传统安全管理专业博(硕)士生导师及国际组织与交流硕士生导师。数理人口学家/区域规划专家/社会保障制度设计与政策仿真专家,兼任浙江大学非传统安全与和平发展研究中心常务副主任,浙江省马寅初研究会常务副会长兼秘书长。先后获得国家自科基金项目、国家社科基金项目、省自科基金项目和省社科基金项目(青年、一般、重点、重大)累计10余项;国家部委和地方政府委托项目100余项;以第一作者和通讯作者正式发表中英文论文200余篇(部)。