喜讯丨“格物致知”队荣获“经科杯”第八届研究生学术节案例大赛三等奖

发布时间:2023/06/09 11:09撰稿:浏览

(通讯员:张禹、卢勋)5月20日,由山东财经大学研究生院、学科建设办公室、共青团山东财经大学委员会共同主办,中国财经出版传媒集团(经科出版社)全力支持的“经科杯”第八届研究生学术节系列活动之案例大赛在我校燕山校区顺利举行。

MPA中心“格物致知”队(指导老师:王龙;参赛学生:卢勋、陈雪锦、戴金鸣、高倩、刘书华)、“萌鸡小队”(指导老师罗微;参赛学生:俞薪、韩慧林、王乐康、王天一)、“秋水星河”队(指导老师:张莹;参赛学生:陈楠、纪璇、任钰茜、上官辛心、王思琦)、“做什么都队”(指导老师:王龙;参赛学生:王天东、翟龙雨、翟宁宁、郭绍宇)参加了本次案例大赛,其中2022级“格物致知”队撰写的案例“基层政府数字建设的困境与出路——衡水市一体化平台在阜城县实现县乡村三级全覆盖历程”荣获本次案例大赛三等奖。

“格物致知”队根据国家重点改革领域及社会热点,以基层政府数字化转型与建设为案例研究方向,运用公共管理领域中整体性治理理论、数字治理理论和开放政府理论的相关知识构建分析框架,探讨衡水市市级一体化平台在阜城县实现县乡村三级全覆盖的过程中暴露出来的种种问题及其原因,对创新基层政府“互联网+政务服务”发展模式,探索电子政务整体服务发展新途径进行简要剖析,提出了多项具有针对性、可行性的建议,希望此案例能够为基层政府数字化转型提供有益思考。

为撰写案例,“格物致知”队多次赴阜城县进行实地访谈调研,获取大量一手资料。团队师生秉持精益求精的精神,克服时间紧迫、工作忙碌、异地参与等问题,利用业余时间对案例文本精心打磨,反复调整,并制作了PPT,在经历团队展示、现场答辩等环节后,最终收获理想的成绩。

MPA中心向来重视对研究生创新能力和实践能力的培养,积极组织学生参加案例大赛。在教学中不断拓宽研究生学术视野,积极搭建沟通交流平台,持续激发科研创作热情,有效提高创新实践能力。去年以来,举办MPA名家论坛邀请多名专家在案例撰写方面进行指导,就案例题目拟定、方向选择、内容编撰、写作风格等对师生进行了全方位培训,并以线上答辩、评审专家反馈的形式不断完善案例文本并选拔优秀案例。

“经科杯”山东财经大学研究生学术节案例大赛旨在加强研究生创新能力和实践能力培养,检验案例教学成效,培养并提升研究生发现、分析、解决实际问题的能力,着力提高研究生培养质量。本届大赛面向全国高校在读研究生进行论文、文献综述、案例大赛征集,得到了全国众多高校和在校研究生的积极响应和广泛参与,也得到了相关行业、企事业单位的大力支持,共收到来自于全国53所高校共计317篇参赛稿件及作品。