2022级MPA新生开学典礼暨素质拓展训练圆满完成

发布时间:2022/09/20 15:17撰稿:浏览

(通讯员:张茹)为欢迎2022级MPA新生入校学习,进一步增强MPA研究生队伍凝聚力、向心力,9月17至18日,山东财经大学MPA中心组织2022级MPA研究生赴德州市齐河县举办了开学典礼,并进行了为期两天的素质拓展训练。

开学典礼由公共管理与法学学部办公室主任李广华主持。山东财经大学副校长张书学,公共管理与法学学部部长、MPA中心主任张红凤,MPA中心副主任牟芳华、张禹,导师代表公共管理学院副院长姜琪,MPA中心工作人员,2022级级新生出席了此次典礼。

典礼上,山东财经大学副校长张书学,公共管理与法学学部部长、MPA中心主任张红凤,导师代表公共管理学院副院长姜琪,新生代表张茹分别进行了致辞。

张书学副校长为学生们简要介绍了学校概况,并从结合服务型政府建设,与时俱进,提高行政能力;掌握新公共管理理论,兼容并蓄,提高学习能力;坚持问题导向,理论与实践结合,提高创新能力;培养社会责任感,树立服务意识,提高职业素养四个方面对大家提出了希望和要求。

张红凤主任从学科优势、师资力量、科学研究和社会实践平台三方面向同学们介绍了MPA中心的优势,并从肩负使命,努力成为高层次应用型公共管理人才;守正创新,努力成为具有创新意识的开拓型人才;放眼世界,努力成为具有国际水准的开放型人才;胸怀家国,努力成为堪当大任的栋梁之才四个方面提出了未来对大家的培养方向。

姜琪老师从大数据、人工智能、区块链等新兴技术深刻地影响着公共管理的方方面面,新兴数字与智能技术的快速迭代,正在加速全社会数字化进程,到基层工作者的不易等方面建议同学们做好平衡。

张茹同学与大家分享了本科期间在山财的所见所感,并从要有坚定的清晰志向;要有严谨的学术作风;要有具体的实际行动三个方面表达了对研究生生活的期待和要求。

随后,2022级新生开展了入学后首次集体活动。

训练伊始,全体学员分组形成了六支队伍,每支队伍在规定的时间内选拔出队长和副队长,并设计队名、队形、队歌和队训。

17日下午,在教练的专业指导下,学员们分组开展了“步步为营”“高空断桥”“高空独木桥”等项目,助力学员短时间内形成互相助力的“团魂”,主动克服对高空的恐惧,既让学员体会到“劲儿往一处使”的团结力量,又让学员实现自我挑战和超越。

17日晚,22级新生举办了“篝火晚会”。张禹副主任在欢快的歌声中点燃篝火,宣告晚会正式开始。随后,六支队伍学员分别带来了精彩绝伦的表演。

18日,学员分组开展“群龙取水”“汉诺塔”项目,并集体参与了“毕业墙”训练项目。 其中,艰难的“毕业墙”项目,让全体学员深刻体会到个人成功与团队成功的辨证关系。

本次素质拓展训练,通过丰富多样的实践项目,锤炼了学员们攻坚克难的本领,增进了学员们之间的相互了解,为未来三年融洽的同窗之谊奠定了良好的基础。不仅有利于学员们以坚定信念克服未来工学矛盾,也为师生之间相互交流畅通了渠道,取得了预期效果。

(供稿审核人:张禹)