MPA中心召开教学与学生管理工作座谈会

发布时间:2022/07/26 14:01撰稿:浏览

(通讯员:张彬)7月24日晚,MPA中心召开教学与学生管理工作座谈会。MPA中心副主任张禹、综合部张彬、辅导员李旭日老师以及2020级、2021级学生代表参加了本次座谈会,座谈会由MPA中心副主任张禹主持。

张禹首先介绍了召开本次座谈会的目的,强调了教学与学生管理工作座谈会的重要性,并向参会的学生代表传达了中心的关切。他鼓励同学们积极发现我校MPA研究生教学培养、学生管理过程中存在的问题,结合自己的所感所想踊跃发言,共同为提高我校MPA专业学位研究生的培养质量出谋划策。

座谈会上,同学们踊跃发言。2021级副班长,来自于经智(山东)教育科技有限公司的李航同学首先发言,他结合自己做政府培训和社会服务的经验,表示在职学习受工学矛盾的影响较大,希望中心能够提供可以促进学习的抓手,打造完善的实践教学平台,组织有效的实践教学活动,来提高同学们的学习积极性;2020级班长,来自于济南市公安局的李子同学结合自身在公安机关教育培训的工作经验,希望中心可以为同学们打造一个开阔思路和眼界的平台,为学员开设一些能够打动人心课程;多组织一些活动,增加学生的仪式感和成就感。期待三年的学习和生活,中心能够给学生提供一个终身难忘的经历,同学们能够收获良好的体验感。

来自于中国人民银行的2021级邱春静同学结合自己的本职工作,向大家汇报了选择新开设“乡村振兴与乡村治理方向”的学习心得,因受疫情影响,本年度的学习均通过线上进行,教师和同学的交流受到限制,学习效果低于预期,希望在条件允许情况下,适当增加线下教学和实践教学活动,提高同学们理论联系实践的能力;2020级来自于济宁市金乡县马庙镇人民政府的杨舟同学就学生宿舍安排、辅导教材及任课教师的授课连贯性提出个人的看法,希望中心能够将论文撰写的能力培养贯穿于整个学习期间,就论文撰写指导课程的有效性提出了建议;来自济南市烟草专卖局的2020级副班长白珂同学表示,希望中心可以增设一些培养人文素养,提高工作能力、改进生活质量的通识课程,吸引学生们投入更多热情去学习,而不仅仅是为了考试;来自于日照市莒县峤山镇人民政府的2020级李鹏超同学分享了外地同学舟车劳顿,不辞辛苦,一路求学的不易,对于上课时间和课程考核提出自己的看法,2020级宣传委员来自于山东冶金技师学院的张小会同学就案例大赛组队参赛各环节提出个人的看法,希望能够有充分的时间去了解组队同学和指导教师,增加选题和调研时间,加强队员及导师间的沟通和交流,提高参赛案例作品的质量;2021级来自于中国农业发展银行的王海鹏同学表达了对学校深厚情感及美好期盼,希望能够尽快回归校园,享受和同学们在校园的学习时光。座谈会上,大家纷纷就教室与宿舍安排、学生管理、教学培养、课程设置、教材使用、在校培养方式、论文写作等教育培养各环节,畅谈个人感受并积极发言献策。

会议中,张禹对MPA中心近几年的教学和学生管理工作各环节做出总结及反思,他指出管理者、教师和学生是高等教育活动的三大主体。作为管理者和老师来讲,要有梦想,要有情怀,要有荣誉感;作为学生来讲,更要不忘初心,脚踏实地,努力学习。他强调MPA中心将继续优化教学内容,创新教学手段与方法,加强实践基地建设,强化管理服务意识,注重学生综合素质培养,强化学生理论联系实践能力的培养。希望通过参与MPA项目,能够给学生搭建增加理论知识、提高实践技能、参与校友活动的平台,提高学生参与的体验感和获得感。

最后,张禹针对同学们提出的合理诉求和建议做出解答,对于各位同学提出的中心能够解决的问题承诺会付诸行动尽快解决,对于近期解决存在困难的问题会向中心主任张红凤教授汇报并及时发聩给学校相关职能部门,确定整改清单和整改日期。同时呼吁:山东财经大学MPA项目不仅仅是MPA中心管理者的,更是老师和同学们的,只有大家一起努力,山东财大MPA项目才能得到更好的发展,迸射出耀眼的光芒。

本次座谈会为MPA中心师生提供了一个交流平台,有助于中心管理者与学生之间加强交流和沟通,也为MPA中心发现问题,改进工作作风,提高学生培养质量提供新的思路和视角,座谈会在轻松热烈的氛围中结束。

(供稿审核人:张禹)