实践教学丨山东财大MPA走进沂源县桃花岛开展实践教学活动

发布时间:2023/06/06 22:36撰稿:浏览

(通讯员:张禹、张雪) 6月3日,山东财大MPA走进淄博市沂源县桃花岛开展“乡村振兴与乡村治理”主题的实践教学活动。

上午,参加活动的全体师生与会领导在沂河源田园综合体桃花岛报告厅观看了山东财经大学乡村振兴学院历程影片,举行了山东财经大学公共管理硕士(MPA)实践教学基地签约揭牌仪式。

MPA中心主任、泰山学者张红凤,乡村振兴学院副院长张凌云,东方汇泉金融控股有限公司董事局主席特别助理孙明昌、学生管理部李旭日、教学管理部张雪及MPA中心学生近100人参加本次仪式,仪式由乡村振兴学院副院长张凌云主持。

张红凤致辞,她指出,实践教学是专业学位研究生培养的重要环节,对于硕士研究生加深社会需求认知、提高专业技能、加速理论实践转化,意义非凡重大。早在2022年4月,习总书记在中国人民大学考察调研时提出,中国特色哲学社会科学的发展“要以中国为观照、以时代为观照,立足中国实际,解决中国问题”。淄博市沂源县汇泉桃花岛是山东省首批乡村振兴齐鲁样板示范区,作为全省乡村振兴的代表,在农村改革发展、脱贫攻坚方面发挥着重要作用。双方合作建立公共管理硕士(MPA)教学实践基地,必将为MPA学员的理论学习和实践活动提供良好舞台,能够有效提升学员们的专业能力、科研能力、实践创新能力。希望双方本着优势互补、资源共享、互惠互利的原则,加强协作,共谋发展,建设好、管理好、发展好社会实践基地,拓展校地合作的渠道,积极探索校地联合培养创新型、实用型人才的新模式。

▲张红凤主任致辞

▲东方汇泉金融控股集团孙明昌致辞

东方汇泉金融控股集团孙明昌对MPA中心一行表示热烈欢迎,简要介绍了沂源县汇泉桃花岛的基本情况,表示将为山东财经大学的教育实践活动提供资源支持,希望双方以实践教学基地建立为契机,加强交流协作,促进优势互补,探索校地合作、协同育人新模式,充分利用山东财经大学的人才优势,助力沂源县汇泉桃花岛高质量发展,携手谱写乡村振兴的新篇章。

随后,张红凤与张凌云分别代表双方签署合作协议,张红凤和孙明昌分别代表双方为实践教学基地揭牌。

▲共同签署MPA实践教学基地协议

▲共为山东财经大学MPA实践教学基地揭牌

仪式结束后,山东财经大学乡村振兴学院副院长张凌云作了《乡村振兴创业创新与人才培养实践——以沂河源国际艺术活化乡村为例》专题讲座,详细介绍了沂河源的乡村振兴发展历程,并与学员们深入调研了沂河源乡村建设,将艺术文化融入乡村田园,将三产融合在乡村深入实践,改善乡村的生活质量,提升村民的生活幸福感,助力乡村振兴发展。

下午,山东财大MPA学生分组参观了汇泉河香菇种植基地,调研了刘家坡李怀杰艺术馆、精品民宿祖屋苍舍、燕喃蓝舍、尚屋青舍以及三生书院等,考察了龙子峪的乡村记忆艺术馆、时间之花艺术馆、保罗与娜蒂之家、刘玉堂文学馆、李心田文学馆等艺术场馆。

这次实践教学,以鲜活的现场案例刺激着同学们的感官,从治理实践的体验性感觉升华到对治理理论的深度理解和熟练应用,充分实现了理论与实践相结合的教学目的。MPA学生既在实践过程中印证了理论,又在实践过程中提升了对理论的理解,为这些在一线工作的MPA学生提高工作能力尤其是乡村治理能力打下了扎实的基础。

接下来,山东财经大学MPA中心将切实加强实践教学和社会调研,坚持“以需求为导向,以质量求发展,以特色树品牌,以服务社会为目的”的办学理念,强化高素质和专业化的师资队伍建设,不断优化课程体系,注重学生公共管理实践能力和创新能力培养,倾力打造山东财经大学MPA教育品牌,为乡村振兴贡献力量。