山东财政学院2007级MPA研究生赴乐陵社会实践

发布时间:2009/05/12 22:54撰稿:浏览

2009年5月8日,在山东财政学院MPA教育中心的带领下,2007级MPA研究生赴山东乐陵市希森中联马铃薯产业集团、梁家希森新村、泰山体育产业集团等地进行了一次社会实践。

上午九点半,同学们来到乐陵市希森中联马铃薯产业集团进行参观学习。希森中联马铃薯产业集团是农民企业家梁希森先生投资建设的,并与山东农业大学、山东省农业科学院合作,产、学、研相结合,集马铃薯种质资源保存、评价、创新、品种选育和微型薯原原种、种薯繁育、营销为一体的大型农业高科技企业。同学们在讲解员的带领下,依次参观了展览厅、灌装室、灭菌室、接种室等,听取了讲解员对企业历史、改革与创新、规模与效益的介绍,对农业科技企业的现状和远景发展有了进一步的了解。

接着,同学们到乐陵市社会主义新农村先进典型梁家希森新村进行调研。同学们实地参观了梁家希森新村村容村貌、村民活动中心、敬老院和小学等。在参观过程中,大家与当地负责人就新农村建设规划、基础建设、活动中心等具体工作进行了深入细致的交流。平整的路面、漂亮的楼房、沿路的绿化都让同学们感受了梁家希森新村新农村建设所取得的丰硕成果。

然后,同学们来到泰山体育产业集团参观调研。泰山体育产业集团成立于1978年6月,现已发展成以母公司泰山体育产业集团有限公司为核心的大型国家级产业集团,是迄今为止奥运史上最大的器材供应商。2007年,该集团成为北京奥运会体操、柔道、跆拳道等六个项目器材的供应商。同学们参观了集团的展厅、荣誉厅和人工草坪编制车间,在参观的过程中,同学们向企业负责人提出了许多问题,大家普遍关心经济危机是否对企业产生了较大影响。企业负责人骄傲地告诉同学们,他们的企业作为朝阳产业,不仅未受到经济危机的影响,而且销售额有大幅度增长。接着,企业负责人介绍了企业的经营管理理念和方法等,给了同学们很大启发。

下午,同学们参观了乐陵著名的五十万亩枣林,听解说员介绍了有一千二百年历史的枣树之王,同学们深刻感受到枣农们辛勤努力成果的同时,也切实体会到当地政府充分发挥五十万亩枣林这一得天独厚的资源优势,按照因地制宜的原则,依靠小枣产业的发展带动旅游经济、小城镇建设和商贸流通,建设社会主义新农村的发展理念。

通过一天的参观学习,同学们认为,作为MPA专业的研究生不仅要在课堂上接受科学的公共管理理论,还要积极参加各种社会实践活动,关注新农村经济的现实发展状况,开阔思路,丰富头脑,为今后的发展铺设成功的基石。

参观马铃薯培育基地