曲衍波

发布时间:2021/07/16 12:05撰稿:浏览

个人简历

曲衍波(1982.03-),男,山东龙口人,汉族,中共党员,管理学博士。现任山东财经大学教授,博士生导师(国民经济学),硕士生导师(土地资源管理、行政管理和MPA),城市与土地资源管理系主任,“国土空间治理与城乡融合发展”团队负责人。

个人荣誉

山东财经大学首批特聘教授,兼任任中国行政区划与区域发展促进会生态文明建设与可持续发展专业委员会副秘书长、中国自然资源学会土地资源专业委员会委员、中国自然资源学会资源地理专业委员会委员、山东省国土资源专家库首批专家、山东创新智库特聘专家等职,Cities、Journal of Rural Studies、Land Use Policy、Habitat International、中国土地科学、地理学报、地理科学、资源科学、自然资源学报、农业工程学报等国际/国内期刊审稿人。

主要研究方向

对自然资源管理与城乡可持续发展问题具有深入研究,主持和完成国家自然科学基金项目3项、省级自然科学基金和社科基金2项、山东省高等学校“青年创新团队发展计划”1项、地方政府委托课题20余项,以第一作者在《Land Use Policy》《Habitat International》《Cities》《Journal of Cleaner Production》《Journal of Rural Studies》《Land》《地理学报》《中国软科学》《资源科学》《自然资源学报》《地理科学》《农业工程学报》等期刊发表论文100余篇,出版学术专著3部。研究成果获山东省委书记肯定性批示、第三十三届山东省社会科学成果奖三等奖、山东省高等院校科优秀科研成果奖一等奖/二等奖、山东省高等学校科学技术奖三等奖、山东财经大学优秀科研成果奖等各类奖励10多项,两次获山东财经大学“青年优秀人才支持计划”奖励。

主讲课程

本科生课程包括《土地资源学》《地理信息系统》《地理信息系统实验设计》《城市管理案例》《数字化城市管理》《公共管理技术与方法》《自然地理学》;研究生课程包括《土地资源利用与评价专题》《国土空间规划》《科学论文写作方法》《土地科学前沿专题》《公共管理学专题》等。指导研究生和本科生参加各类学术活动和暑期大学生社会实践活动20余次,获山东省“挑战杯”课外学术竞赛一等奖、全国城市管理大学生竞赛一等奖、大学生暑期“三千计划”优秀团队、山东省研究生优秀成果奖、山东财经大学学士优秀毕业论文等称号。