刘增美

发布时间:2023/10/09 08:43撰稿:浏览

个人简介

刘增美,女,山东昌乐人。文学博士,教授,美国纽约州立大学布法罗分校访问学者。2004年11月评聘为教授,英语语言文学、汉语国际教育专业硕士生导师。省级一流本科汉语国际教育专业负责人、汉语国际教育专业硕士学科带头人。

主要研究领域

美国文学与文化研究,跨文化研究。曾在Journal of Clinical Nursing(SSCI)Frontiers in Psychology(SSCI)、《外国文学研究》(A&HCI收录)《学术交流》(CSSCI)《社会科学家》(CSSCI)《东岳论丛》(CSSCI)等学术期刊发表论文30余篇。参与国社科中华学术外译项目1项、主持或主持完成教育部人文社科项目、省社科重点项目、教育部语合中心项目等多项。

主讲课程

为硕士生主讲《英美少数族裔文学》、《跨文化交际》等课程;为本科生主讲《高级英语》、《写作》等课程。

个人荣誉

曾获山东省省级优秀教学成果二等奖、三等奖各1项,获得“东方国际教学奖”“山证教学奖”多次;全国大学生英语竞赛特等奖指导教师;校级优秀研究生指导教师。兼任山东省外国文学学会常务理事、中国比较文学学会中美比较文化研究会理事、山东省专业学位研究生教育指导委员会人文社科二组委员;全国来华留学质量认证技术专家。