朱德云

发布时间:2021/07/16 12:28撰稿:浏览

个人简介

朱德云,汉族,山东高密人,中共党员,经济学博士,三级教授,博士生导师,教育部高等学校财政学类专业教学指导委员会委员,山东省本科教育教学指导委员会经济与财政类专业教学指导委员会副主任委员,国家级一流本科课程—财政学负责人,山东省课程思政示范课程—财政学负责人,山东省省级教学团队—财政学教学团队负责人。

个人荣誉

山东省教学名师,山东省优秀研究生指导教师,山东高校三八红旗手。兼任中国财政学会理事,全国高校财政学教学研究会理事,山东省财政学会常务理事,山东省社会保障监督委员会委员,山东省人大常委会立法咨询专家。

主要研究方向

主要研究方向为公共经济与公共政策、社会保障。在《财贸经济》《财经科学》《财政研究》《中国行政管理》等核心期刊发表学术论文50余篇;主持国家社科基金项目2项,教育部人文社会科学研究项目1项,山东省社会科学规划研究项目和软科学计划研究项目等15项;出版学术专著3部;获山东省社科优秀科研成果奖等各层次科研奖励11项。

主讲课程

主讲《财政学》《公共财政与社会保障制度》。主编、主审《财政学》教材12部;主持山东省教学改革项目3项,其中重点项目1项;获山东省省级教学成果奖二等奖2项、三等奖1项;指导“山东省优秀博士学位论文”1篇、“山东省优秀学士学位论文”2篇,指导的MPA硕士生研究项目获“山东省研究生优秀科技创新成果三等奖”。