马恩涛

发布时间:2021/07/16 12:18撰稿:浏览

个人简介

马恩涛,汉族,山东省齐河县人,中共党员,经济学博士。现任山东财经大学财政税务学院院长,特聘教授,博士生导师。山东省一流课程《中国税制》课程负责人,山东省高等学校青年创新团队带头人。山东财经大学学术委员会委员,山东财经大学青年人才支持计划获得者,山东财经大学优势学科人才团队孵育计划首席专家。

个人荣誉

中国税收教育研究会常务理事,山东省优秀理论人才“百人工程”人选,山东省重点学科(财政学)首席专家,山东省优秀研究生指导教师,山东省首批高校“双带头人”教师党支部书记(全国高校首批“样板支部”),山东省财政学会理事,山东省税收学会理事,山东省财政厅特邀顾问和专业技术服务专家,济南市委讲师团为兼职教授。

主要研究领域

主要研究领域为财税体制与政府债务。围绕着该研究领域,在《经济学季刊》《财贸经济》《经济评论》《财政研究》《税务研究》和《管理评论》等核心期刊上发表学术论文三十余篇,多篇论文《新华文摘》和人大复印资料《财政与税务》全文转载。出版专著《中国经济转型中的政府或有负债研究》和《中国地方政府融资平台转型与地方政府债务风险防范研究》两部。主持国家社科基金重点项目等国家级项目三项,省部级项目十余项。获得教育部、财政部以及山东省优秀科研成果奖六项。

主讲课程

主讲过《财政学》《税收学》《中国税制》《财政支出分析》《国有资产管理》《国有资本运营与管理》《中级公共部门经济学》《地方政府公共服务能力研究》等本硕博不同层次课程。