嘉宾讲学丨山东省委党校骆乾:提升政治能力

发布时间:2023/10/18 11:29撰稿:浏览

(通讯员:张禹、张莹)10月14日,MPA中心名家讲堂第13期成功举行。山东省委党校(山东行政学院)马克思主义学院副院长骆乾副教授做客MPA中心公共政策分析课堂,带来了主题为“提升政治能力”的讲学。本次授课是MPA核心课程“公共政策分析”的专家讲学环节,得到了MPA中心研究生课堂嘉宾讲学计划的支持,本次讲座由“公共政策分析”主讲教师张莹副教授主持,MPA中心副主任张禹,2023级周末2班学员参加了本次讲座。

在两个半小时的讲座中,骆乾副教授从习近平总书记就“提高政治能力”这一重大命题出发,围绕提高政治能力的科学内涵、提高政治能力的重大意义、提高政治能力的现实路径三个主要问题逐步展开。认为提升政治能力即提升政治上分析问题的能力、解决问题的能力,需从根本上提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在实践中把握政治主动、维护政治大局、提升政治效果。在党的领导下,始终坚持人民至上,最终实现民族伟大复兴。

学员纷纷表示,讲座主题突出、脉络清晰、内容丰富、论述有力,既有理论高度,又有现实指导性,对进一步提升政治站位和强化理论指导、进一步明确工作思路和学习方向,具有很强的指导作用和启发意义。