张红凤教授应邀参加“中日韩经贸合作促进与RCEP区域发展学术会议”

发布时间:2023/09/28 14:42撰稿:浏览

(通讯员:李笑瀚)9月23日,公共管理与法学学部部长、MPA中心主任张红凤教授应邀参加了由山东政法学院主办的“2023年双循环新发展格局下中日韩经贸合作促进与RCEP区域发展学术会议”,并做了题为《当前宏观经济形势下全球产业链重构》的主旨演讲。

本次会议以“双循环新发展格局下中日韩经贸合作促进与RCEP区域发展”为主题,围绕中日韩经济贸易合作发展,讨论了RCEP的规则安排、新发展趋势、争端解决机制、贸易自由化和投资便利化等问题,并就世界经济局势和亚太区域合作,中日韩协调区域发展和产业链重构展开深入交流。

张红凤从宏观经济形势分析、全球产业链重构、基于产业链的优化路径三个方面对当前宏观经济形势下全球产业链的重构问题进行了详细分析。她指出,2023年国际经济下行压力加大、贸易摩擦、全球利率波动等因素导致消费动力缺乏、民间投资活力下降、对外贸易萎缩。其次,在全球产业链重构方面,以双核体系为特征的全球产业格局常态化,导致产业链短链化、本土化趋势明显。RCEP等区域贸易协定的签署以及数字化技术推动产业链向智能化、分布式、资本化的方向发展。最后,给出了产业链优化的实现路径。在供需侧层面上要全面优化供给结构,发挥创新引领作用,推动更高水平对外开放,进一步扩大区域贸易协定范围,提振消费动能,优化投资;在产业层面上要聚焦产业链问题,坚持企业主体地位,加快培育新兴产业,发展“四新”经济,推动产业融合发展,打造现代优势产业集群。

本次会议是落实党的二十大报告中明确提出的“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”背景下召开的,旨在推动共建“一带一路”高质量发展,积极响应加快推进RCEP落地实施,更好服务山东自贸试验区建设和对外开放新高地建设。将对中日韩三国及RCEP区域国家之间的研究和经济合作产生积极影响,为山东省的对外开放和高质量发展奠定更加坚实基础。