喜讯丨中心团队荣获中国数字政府建设案例大赛研究生组优秀奖

发布时间:2023/09/04 10:30撰稿:浏览

(通讯员:张禹、秦艳红、孙刚剑)2023年8月27日,“翔宇杯”中国数字政府建设案例大赛在南开大学周恩来政府管理学院举行。我校MPA中心“数字未来”队(指导教师:秦艳红、李国锋、张禹,队员:孙刚剑、董若凡、陈曈曈、刘世锦)凭借案例“破信息孤岛困局,激政务平台动能:‘体制+技术’双轮驱动下数字政府组织结构耦合之路——以‘爱山东’APP为例”入围决赛环节,并荣获研究生组优秀奖。

本赛事为全国性数字政府建设类案例大赛,面向全国普通高等院校在读的全日制本科生、硕士生及MPA学生,搭建全国数字政府建设议题的探索与交流平台,激发同学们挖掘中国数字政府建设的具体案例,深入思考数字政府建设的难点、症结与对策。聚焦数字政府、扎根中华大地,发掘数字政府建设领域的高质量案例,为数字政府建设和国家治理现代化贡献学科智慧。

本届大赛共吸引了来自南开大学、中国人民大学、厦门大学、武汉大学、中山大学、电子科技大学、东北大学、中央财经大学、山东财经大学等全国近百所院校队伍参加,经过为期四个月的两轮选拔,共有12支本科生队伍和12支硕士生队伍通过案例选题报告和案例分析报告评审晋级决赛!

我校“数字未来”队以“爱山东”APP为例,深入挖掘数字政府建设的“山东故事”。“爱山东”APP作为全省政务服务移动端的总门户,在不断更新迭代中实现了“最多跑一次”“一部手机走齐鲁”的良好社会效果。本案例从数字政府建设中的信息孤岛现象出发,综合运用公共管理中的整体政府理论与数字治理理论,深入剖析“爱山东”APP在化解科层制与扁平化结构性冲突的方法,得出“体制+技术”双轮驱动是实现政府组织结构耦合后更好发挥效能的有效途径。

“数字未来”队积极参加MPA中心组织的“数字政府与数字治理”暑期专题调研活动,参观考察了国家超级计算济南中心、浪潮集团,针对性的走访调研山东省大数据局电子政务处,通过深入访谈、实地考察获取大量一手资料,为案例研究提供了坚实的资料基础。与多位企业负责人、项目工程师、电子政务事务专家开展座谈,面对面交流山东省数字政府建设的生动案例及优秀经验。

MPA中心一直高度重视案例教学与案例开发工作。案例大赛启动以来,指导老师们在案例选题、考察调研、文本撰写与修改、决赛答辩等环节全程参与。“数字未来”团队师生采用线上会议、评审反馈等多种形式深入研讨不断完善文本,并为了准备决赛反复模拟答辩、修改PPT,最终在决赛环节取得了满意的成绩。通过本次参赛,师生们也深刻认识到,与顶尖参赛队伍相比自身仍存在显著差距,尤其在案例选题的敏感度、故事讲述的起承转合、理论剖析的视角与深度、成果展示的艺术性与技巧性等方面存在着不足。经过赛后总结与反思,MPA中心对下一步案例教学与研究工作的开展有了更为明晰的方向。