MPA名家讲堂|兰州大学单菲菲:公共管理案例大赛的案例编写

发布时间:2022/11/02 11:56撰稿:浏览

(通讯员:李旭日、陈楠)为鼓励同学们积极备战公共管理案例大赛,进一步提升案例编写水平,11月1日晚,MPA中心举办名家讲堂(第4期)暨第三届公共管理案例精英赛专题讲座,讲座通过线上的方式,邀请兰州大学管理学院教授、博士生导师单菲菲教授进行经验分享,讲座由MPA中心副主任张禹主持,公共管理与法学学部部长、MPA中心主任张红凤教授致辞,第三届公共管理案例大赛指导老师以及2022级全体学生近180余名师生在线聆听了报告。

张红凤向大家隆重介绍了单菲菲教授,对单菲菲教授百忙之中前来授课表示衷心的感谢。单菲菲教授围绕案例大赛的一些情况、公共管理案例的编写、案例完成以后的检验三个方面进行了深入的讲解,并结合自身的案例编写和带队经验,为大家从不同角度对案例的设计与写作展开了剖析。单菲菲教授介绍了“中国研究生公共管理案例大赛”的举办背景、历届参赛情况、带来的变化,分析了获奖及入库案例的特点;从选题、标题拟定、大纲设计、主体内容撰写等方面对案例编写进行了讲解,分享了自己的相关经验,注意避免立意不清、创新不足,要建立在一手调研资料基础上等等;围绕案例编写分享了心得体会,强调写作过程需要“埋线布局”、精心构思,案例的完成需要兴趣与责任并进行一定的投入等。讲座中,单菲菲教授还与同学们就“如何拟定题目更合理”进行了交流互动,在讨论中碰撞出了知识的火花。

通过此次培训,MPA中心师生对案例大赛以及案例编写有了更加深入的认识和理解。大家一致认为,此次讲座干货满满、及时管用,并将充分运用讲座中学到的知识,以公共管理案例大赛为平台,抓好案例故事挖掘和案例分析编写,系统推动案例开发、写作、应用水平提档升级。根据第三届山东财经大学公共管理案例精英赛及第七届中国研究生公共管理案例大赛日程安排,MPA中心已于10月中旬启动备战大赛工作,下一步将有序推进团队组建、题目提交等工作,有关师生正在积极准备中,力争在大赛中赛出水平、斩获佳绩,充分展现山东财经大学MPA教育品牌。