MPA中心 2024级综合素质拓展训练实践课程圆满完成

发布时间:2024/09/11 10:40撰稿:浏览

(通讯员:张禹、李旭日、陈占华)金秋送爽,丹桂飘香。97日至8日, MPA中心在济南波罗峪训练基地圆满完成了2024级公共管理硕士(MPA)综合素质拓展训练实践课程。此次课程旨是以拓展训练特有的“先行后知”的教育方式,锤炼和提高同学们的身体素质和心理素质,增进师生之间、同学之间的了解,融洽了感情,建立了信任。为MPA学生们以崭新姿态全身心投入到即将开始的学习生活奠定了思想基础,也为大家在今后的学习工作和生活中,交流心得收获、分享工作经验,建立了有效渠道。MPA中心主任张红凤、副主任张禹,教学管理部张雪老师、学员管理部李旭日老师以及2024MPA新生共约130余人参加了本次社会实践课程。

9月7日上午9:00,2024级综合素质拓展训练实践课程正式开始。秉承 “允公允能,守正创新”的培养宗旨,本次拓展训练实践课程内容丰富多样,精心设计的训练环节考验了每一位参与者的意志力量。课程以军事化训练为开篇,强化MPA学生“闻令而动、令行禁止”的意识,提高其组织性和纪律性。随后,从团队破冰、授旗仪式,到穿越电网、孤岛求生,再到解开达芬奇密码、挑战高空断桥等一系列活动,每一个环节都旨在帮助MPA学生实现心灵的飞跃、意志的磨炼和团队精神的凝聚。在专业教练的指导下,MPA同学们迅速打破了彼此间的隔阂,化身为一只只默契十足的小队。无论是面对紧张刺激的高空挑战,还是考验智慧的解谜游戏,大家都不畏艰难,携手前行,表现了极高的参与度和积极性,彰显了新时代MPA学子的风采与担当。

98日实践课程活动依旧精彩纷呈、寓教于乐,让人收获满满。学员们在“飞盘嘉年华”项目中结对训练,在扔、接、跑的过程中体会“盘不落地、永不放弃”的拼搏精神;在“旱地冰壶”活动中排兵布阵,学习“统筹兼顾”、“攻守转换”的战略精神;在“七巧板”环节中强化整体意识,懂得了如何在有效资源条件下更好地运用资源,实现个人与整体利益的最大化。尤其值得一提的是,在“海难逃生”环节中,参与者们需要在不借助任何工具的情况下,仅凭借团队成员的相互协作徒手翻越4米高的“毕业墙”。这项活动不仅考验了大家的组织协调能力,更让每个人充分感受到了来自集体的伟大力量,实现了从“不可能”到“可能”的跨越,收获了攻坚克难,拼搏进取的勇气和干劲。最终,120余名学员用时27分钟29秒完成了挑战!

综合素质拓展训练实践课程完成后,同学们纷纷表示,感受深刻,收获满满:“这次实践课程不仅让我们在挑战中锻炼了自己,更重要的是让我们认识到团队合作的力量。我感觉我们现在真的好像变成了一家人。相信这段宝贵的经历、这份感情和这种团队精神会成为以后我们在面对困难和挑战时的支持和鼓励”!

此次MPA新生综合素质拓展训练实践课程的圆满完成,不仅增强了同学们之间的友谊,更为他们提供了一个认识自我、展现自我、超越自我的平台。海岱日新征程阔,拼搏实干勇向前。相信未来在MPA师生的公共努力下,MPA中心将以更加饱满的热情,更加坚定的步伐,以山东财经大学“1139发展思路”加快新时代高水平财经大学建设为目标,深化教育教学改革,对接公共管理实践最现实的人才需求,进一步提升学生理论创新水平与实践创新能力,为社会培养更多优秀的公共管理人才。

(审核人:张红凤)