喜讯|我校在第四届山东高校公共管理硕士专业学位研究生(MPA)案例大赛中斩获佳绩

发布时间:2024/08/02 09:07撰稿:浏览

(通讯员:张禹 马静)7月26日至27日,由山东学位与研究生教育学会主办,济南大学承办的第四届山东高校公共管理硕士专业学位研究生(MPA)案例大赛在济南圆满落幕,我校的两支代表队——乘风破浪队与公平正义队,在激烈的竞争中脱颖而出,分别荣获三等奖和优秀奖,为学校赢得了荣誉。

本次大赛分为初赛和决赛两个阶段,初赛采取匿名评审的形式,共评选出24强案例,入围大赛决赛。晋级决赛的24支队伍,通过抽签确定赛场和比赛队伍,比赛双方需在同等的给定时间内互相研究、分析对方所提交的案例及分析报告,并就对方案例提出己方的质疑和分析,双方通过现场的陈述与辩论展现自身能力水平。

我校乘风破浪队(指导教师:马静;参赛学生:宋昕、郭新聪、李曼、李庆娣)以“保护我方‘小渔村’,向‘冒牌货’开炮!——三方合力打响‘乳山牡蛎’品牌保卫战”为案例,凭借扎实的专业知识、敏锐的问题意识和出色的分析能力,赢得了一致好评,最终荣获三等奖。该案例通过深入分析乳山牡蛎品牌面临的假冒伪劣问题,提出了三方合作的解决策略,展现了学生们对公共管理实际问题的深刻理解和创新能力。

公平正义队(指导教师:张莹 ;参赛学生:荣雪岩、李雪、张菲雨、昌洪轩、张誉瀚 )则以“从高价彩礼到回归‘礼’性:婚俗改革何以为爱‘减负’——以河北省河间市婚俗改革实验区为例”为案例,同样表现出色,荣获优秀奖。该案例针对当前社会关注的婚俗改革问题,提出了切实可行的建议,体现了学生们对社会热点问题的关注和思考。

本届大赛旨在通过案例分析和辩论的形式,引导MPA研究生关注我国公共管理实际问题,通过调查研究、案例采编及分析辩论等比赛过程,提高运用公共管理理论和分析方法解决实际问题的能力。

山东财经大学MPA中心高度重视本次大赛,积极动员学生团队参赛,并邀请校团委谷学峰、李建强、统计与数学学院李国锋、公共管理学院秦艳红、张宝峰等老师精心组成教师指导团队给予参赛队伍进行专业的培训和指导。此次成绩的取得,彰显了山东财经大学MPA教育在案例教学及人才培养等方面的综合实力,也充分展现了山东财经大学公共管理专业学位研究生的理论创新水平与实践创新能力。

审核人:张红凤