“十年磨一剑,砺得梅花香”——张红凤教授在山东管理学院开展专题讲座

发布时间:2024/07/16 15:58撰稿:浏览

(通讯员:葛仟慧、刘晓琳)7月12日上午,山东财经大学公共管理与法学学部部长、MPA中心主任张红凤教授做客山东管理学院,作“十年磨一剑,砺得梅花香——科学研究的足迹与规律探寻,兼论国家社科基金申报”专题讲座。此次讲座由山东管理学院工商学院院长胡忠任和山东管理学院劳动关系学院院长耿艳丽共同主持。

讲座伊始,张红凤教授围绕“顶天立地”的学术追求、“气韵风雅”的科研灵魂和“一以贯之”的科研素养等,向与会教师分享了自己从事科学研究的五大关键词;随之,从个人成长轨迹和科学研究的足迹、科学研究的规律探寻、科学研究的保障与心得体会三个部分进行了深入阐述。

个人成长轨迹和科学研究的足迹

以个人成长轨迹开篇,张红凤教授回顾了自己从一名高校教师到泰山学者再到中国高贡献学者的成长历程,通过“规制经济学理论、食品规制、环境规制和产业规制”四条研究主线介绍了多年来一以贯之的科研领域和研究轨迹,突出强调了科研工作者要解决“中央关心、社会关注、人民关切”热点难点问题。

科学研究的规律探寻

张红凤教授指出,科学研究既要做到“顶天”——瞄准国际、国内学科前沿和重大理论问题,开展原创性研究和关键共性技术研究;又要实现“立地”——围绕国家和地方经济社会发展及企业发展的需要,发挥科研担当和经济社会发展的思想库和智囊团的作用。张红凤教授强调顶天立地密切结合,并以自己成功立项的国社科项目申报书作为具体示例,针对如何精准选题和充分论证,对与会教师申报国家社科基金项目进行了详细指导。

科学研究的保障与心得体会

张红凤教授谈到了科研成功的保障与心得体会,提出了科学研究的内在逻辑与价值追求:一是“研究工具、研究对象、研究目标”三个方面;二是“发现、拓展、应用”三个层次;三是“家国情怀、奉献精神、英雄精神”三个追求,鼓励教师们以更加扎实的步伐,在科研道路上坚定前行。

讲座现场气氛热烈,掌声不断,与会教师表示,张红凤教授的讲座既有理论高度,又有现实指导性,为今后科学研究工作打开了新思路,此次参会收获颇丰。