2021级学生杜亮参加第十一届“公共管理、公共财政与政府会计跨学科研究论坛”

发布时间:2023/06/01 21:48撰稿:浏览

(通讯员:张禹、杜亮)5月26日至28日,由中国会计学会政府及非营利组织会计专业委员会主办,山东大学管理学院、济南市政府资金结算中心承办的第十一届“公共管理、公共财政与政府会计跨学科研究论坛”暨第十三届“政府会计改革理论与实务研讨会”在山东省济南市成功举行。会议以“政府会计改革创新赋能共同富裕”为主题,研讨了新时代国家治理情境(含公共政策、政府规制、财政改革等)与政府会计改革研究、政府财务报告编制与应用研究等15项重要议题。我校MPA2021级杜亮同学积极参加了本次研讨会。

主旨报告会上,山东大学原校长、国家治理研究院院长樊丽明教授回顾展望了健全现代预算制度的时代要求,厦门大学党委原常务副书记李建发教授阐释了我国政府会计改革的过去、现在与未来,香港中文大学(深圳)经管学院执行院长张博辉教授讲解了中国资管行业ESG投资发展现状,济南市政府结算中心党组书记、主任李玉诚同志介绍了财会监督的济南经验。

会议由主旨报告、论文交流以及期刊主编论坛等环节组成。与会专家学者分享了公共管理、公共财政、政府会计等领域的最新研究成果和发展动态,充分体现了“公共管理、公共财政与政府会计跨学科研究”的发展新趋势。

学术研讨会是提供学术研究、知识碰撞和交流合作的平台。通过参加本次研讨会,杜亮同学加深了对其研究的公共财政管理领域的认识和理解,拓宽了学术研究的眼界和视野,收获了新的研究思路和方法,激发了对公共管理、公共财政、政府会计领域的学习热情和研究动力,增强了对学术研究和工作实践实现的信心和能力。

MPA中心将一如既往地致力于搭建多层次、形式多样的学术交流平台,拓宽MPA研究生学术交流领域,积极鼓励MPA学生能够走出去多参加学术会议,通过良好的研究生学术交流氛围,提升MPA研究生自主科研和创新实践水平,完成山东财经大学MPA对国际化视野的高层次应用型公共管理专业人才的培养目标。