中心概况

主任寄语-张红凤

2018年06月09日 浏览量:

欢迎来到山东财经大学MPA中心!

山东财经大学是山东省建校最早的财经类普通高校,也是全国建校最早的财经类普通高校之一。经过60多年的建设与发展,目前已形成以经济学、管理学为主的优势突出、特色鲜明的学科体系。

山东财经大学于2007年获得MPA授权资格,是全国第四批公共管理硕士专业学位(MPA)研究生培养试点单位之一。2018年4月,山东财经大学MPA学院划归公共管理学院,并更名为MPA中心。山东财经大学公共管理学院组建于2011年,由原山东经济学院和原山东财政学院部分院系、科研机构合并组成。学院设有政府管理等4个系、“政府规制与公共政策”泰山学者岗位等6个省级综合创新平台和社会保障等7个研究所;拥有公共管理一级学科硕士学位授权点和公共管理硕士(MPA)专业学位授权点。学院现有教职工74人,其中教授9人,副教授24 人;教师中具有博士学位的39人、博士生导师1人、硕士生导师33人,拥有国家百千万人才工程入选者、国家级有突出贡献的中青年专家、享受国务院特殊津贴专家、教育部新世纪优秀人才、山东省“泰山学者”岗位特聘教授、山东省有突出贡献的中青年专家、山东省级学科带头人等多位高端人才。MPA中心面向行业,与部门联合,实行“双导师制”培养模式,从政府、企事业单位和科研院所等相关公共部门聘请了30多位专家为客座、兼职教授和研究生导师。

MPA中心依托学校经济、管理、财税和金融学科优势,共享公共管理学院高水平学科带头人及科研团队丰富的教科研成果,以各类公共组织的工作人员为主要培养对象,凝练了政府管理、公共财政与税收管理、劳动与社会保障管理、城市治理与区域发展四个专业方向,为学员提供有针对性的专业教育。通过校内外资源的优化组合,组建了一支高学历、高职称、经验丰富的高素质专业师资队伍,同时加强国际间合作交流,与美国纽海文大学进行MPA短期交流学习。

MPA中心秉承务实致用的院风,坚持“以需求为导向,以质量求发展,以特色树品牌,以服务社会为目的”的办学理念,强化高素质和专业化的师资队伍建设,不断优化课程体系,注重学生公共管理实践能力和创新能力培养,倾力打造山东财经大学MPA教育品牌。中心在规范管理、质量提升、品牌塑造、特色凝练上很下工夫,致力于建设致力于建成“国内一流、省内顶尖”的MPA教育与培训基地,培养具有国际化视野的高层次、应用型公共管理专业人才,服务于山东地方经济社会发展和中华民族的伟大复兴!



山东财经大学MPA中心版权所有 Copyright @ MPA, All Rights Reserved   地址:山东·济南市二环东路7366号   邮编:250000