中心概况

中心概况

2016年11月15日 浏览量:

一、学校概况

山东财经大学由山东经济学院和山东财政学院合并组建而成,是财政部、教育部、山东省共建高校,是一所办学历史悠久、财经特色鲜明、综合实力突出,在国内外有一定影响的普通高等财经院校。2013年7月,经国务院学位委员会批准,学校取得博士学位授予权,是山东省唯一具有博士学位授予权的财经类院校。

学校坐落在山东省省会济南市,现有4个校区,校园占地总面积3264亩。现有24个学院(部),60个本科专业。全日制在校生33000余人。其中,本科生31000余人,研究生2100余人。拥有应用经济学、工商管理、管理科学与工程、统计学4个一级学科博士学位授权,15个博士学位授权点,拥有10个一级学科硕士学位授予权,73个二级学科硕士学位授权点。拥有工商管理硕士(MBA)、公共管理硕士(MPA)等14个专业硕士学位授予权。形成了以经济学、管理学为主,文、法、理、工、艺术和教育等8个学科门类相结合的学科结构,现有16个山东省重点学科,19个校级重点学科。其中,财政学、金融学、企业管理、会计学、国际贸易学和管理科学与工程为省级特色重点学科。

二、MPA办学优势

公共管理硕士(MPA)是国际上通用的专业学位,是以公共管理学科及其他相关学科为基础的研究生教育项目,培养政府部门及非政府公共管理部门高层次、复合型、应用型专门人才。山东财经大学于2007年获得MPA授权资格,是全国第四批公共管理硕士专业学位(MPA)研究生培养试点单位之一。我校是山东省建校最早的财经类普通高校,也是全国建校最早的财经类普通高校之一。经过60多年的建设与发展,目前已形成以经济学、管理学为主的优势突出、特色鲜明的学科体系。因此,我校的公共管理硕士(MPA)专业学位教育,将重点突出经济学和管理学的教育背景,以各级政府机关、财税系统和第三部门的工作人员为主要培养对象,这是我校公共管理硕士(MPA)专业学位教育的特色之一。

山东财经大学MPA中心是2018年4月由MPA学院更名而来,经学校机构调整,MPA中心划归到公共管理学院。依托学校经济、管理、财税和金融学科优势,共享公共管理学院高水平学科带头人及科研团队丰富的教科研成果,MPA中心整合了校内外优势资源,凝练了政府管理、公共财政与税收管理、劳动与社会保障管理、城市治理与区域发展四个专业方向,为学员提供有针对性的专业教育。

MPA中心所依托的山东财经大学公共管理学院,组建于2011年11月,目前已形成完善合理的学科专业布局。拥有行政管理等四个本科专业,公共管理一级学科硕士学位授予权以及“政府规制理论与政策(方向)”博士学位授权点;在教育部第四轮学科评估中,公共管理一级学科取得B-的成绩,位列全国30%至40%,全国财经类高校并列第六名,省属高校第一名,成为山东财经大学的高峰学科。学院依托泰山学者岗位,建成“政府规制与公共政策”省级创新团队,团队涌现出突出的学术带头人和骨干。学院拥有坚实的研究平台,包括山东省“政府规制与公共政策”泰山学者岗位、“山东省政府规制与公共政策创新智库”“山东省公共政策软科学研究基地”“山东省政府规制与经济社会发展研究基地”、省级重点实验室——“公共政策运行动态仿真与效果评价分实验室”“公共管理学科综合实验中心”等综合创新平台。

MPA中心师资主要依托于公共管理学院师资力量,同时整合学校优势资源,组建了一支高学历、高职称、经验丰富的高素质MPA师资队伍。目前MPA中心现有博士生导师2人,硕士生导师24人。教师中拥有高层次学科带头人,享受国务院政府特殊津贴专家1名,“泰山学者”特聘教授1名,国家百千万人才工程入选专家1名,教育部新世纪优秀人才1名,山东省智库高端人才岗位专家2名,山东省教学名师1名,山东省“富民兴鲁”劳动奖章获得者1名。另外,MPA中心充分利用与财税及人力资源和社会保障等政府部门的良好关系,从政府、企事业单位和科研院所聘请了30多位有丰富管理经验的部门领导和专业人员,作为MPA专业教育的兼职教授和合作导师,实行“双导师制”培养模式。中心在山东泰安市、乐陵、夏津、济南金象山等地建立了一批MPA专业实习基地和素质拓展训练基地,以保证MPA教学质量的提高。

学校十分重视MPA教育,为MPA教育提供了良好的教育环境,近5年先后制定出台了31项涉及MPA教育的管理只读文件与教学质量保障文件,每年投入百万余元经费支持MPA教育,推动了MPA教育水平和教学质量不断提高。学校拥有完善的现代化教学基础设施和实验设备为MPA教育奠定坚实的基础,MPA中心设有MPA专用教室4间、案例讨论室3间,设有资料室、实验室、案例研究中心、活动室、会议室。学校为MPA研究生提供了丰富的图书与电子资源。图书馆与MPA教育有关的中文图书25万册,外文图书1.5万册,中文刊物710种,外文杂志50种。

学校实行开放式国际化办学的发展战略,与美国、英国、法国、加拿大、德国、荷兰、捷克、澳大利亚、新西兰、俄罗斯等国家的100余所高校和教育机构在师生交流、科研合作、合作办学、联合培养等方面建立了多层次、多形式的交流合作关系。每年选派500余名学生赴海外访学或本科就读研究生项目,实施本科、研究生双学位教育,增加学生的海外经历,培养具有国际化视野的复合人才。MPA中心还与美国纽海文大学签订了MPA短期培训协议,根据协议我校在校MPA学生可组团赴纽海文大学做短期学习交流,纽海文大学为学生安排课堂教学、案例教学及相关学术活动。

山东财经大学完善的教学设施,强大的师资队伍,能够为有志于攻读MPA学位的学员提供最佳的学习和生活环境。突出的办学特色以及扎实勤勉的学气学风必能使你获益匪浅,山东财经大学MPA将是你的理想选择!



山东财经大学MPA中心版权所有 Copyright @ MPA, All Rights Reserved   地址:山东·济南市二环东路7366号   邮编:250000