新闻通知

山东财大MPA走进三涧溪村开展实践教学活动
2021年06月01日 10:01 浏览量:

1E723

学史力行,山东财经大学公共管理硕士(MPA)在党史学习教育中,发挥学科优势,5月30日,走进济南市章丘区三涧溪村,开展实践教学活动,为乡村振兴建言献智。

上午,山东财经大学2020级MPA政府管理方向学员们在三涧溪村村主任叶贵芬的指引下,沿着习近平总书记的考察足迹,参观了三涧溪村委党群服务中心,了解了三涧溪村的历史、党组织的发展历程、党组织建设经验和先进做法,以及在党组织的领导下村民创业致富取得的可喜成果。

随后,学员们参观了三涧溪乡村振兴馆,听取了关于村内经济发展及相关项目规划建设运营情况的讲解,学习了三涧溪村党委在书记高淑贞带领下,抓班子带队伍,抓产业谋发展,抓环境优生态,抓人才强服务,抓文化促和谐,由乱到治、富民强村的先进事迹。

在三涧溪村乡村振兴展馆,参加活动的全体党员面向党旗重温入党誓词,铿锵有力的誓言响彻展馆上空,为共产主义奋斗终生的坚定决心触动在场每一位党员的心弦。

通过本次实践教学活动,进一步激励了MPA学员党员干部继承发扬党的优良传统,坚定理想信念,立足本职工作,发挥先锋模范作用和骨干带头作用,不忘初心使命,牢记为民担当,以更加振奋的精神、更加开阔的视野、更加务实的作风干好工作。

下午,山东财经大学公共管理硕士(MPA)实践教学基地揭牌仪式暨校外合作指导教师聘任仪式在三涧溪村乡村振兴学院正式举行,山东省委委员、章丘区三涧溪村党委书记高淑贞,三涧溪村村委会主任、村党委委员叶贵芬,三涧溪村村党委委员叶玉辉,山东财经大学公共管理学院院长兼MPA中心主任、泰山学者张红凤,MPA中心副主任牟芳华,政府管理系主任张宝峰、教学管理部张雪、对外合作发展部张彬及MPA中心2020级政府管理方向学员近80人参加本次仪式,仪式由MPA中心副主任张禹主持。

张红凤致辞,她指出,实践教学是专业学位研究生培养的重要环节,三涧溪村作为全省乡村振兴的代表,在农村改革发展、脱贫攻坚方面发挥着重要作用,合作建立公共管理硕士(MPA)教学实践基地,将为MPA学员的理论学习和实践活动提供良好舞台,有效提升学员们的专业能力、科研能力、实践创新能力和团队意识。

高淑贞对学校一行表示热烈欢迎,简要介绍了三涧溪的基本情况,表示将为山东财经大学的教育实践活动提供资源支持,希望双方以实践教学基地建立为契机,加强交流协作,促进优势互补,探索校地合作、协同育人新模式,充分利用山东财经大学的人才优势,助力三涧溪村高质量发展,携手谱写乡村振兴的新篇章。

随后,张红凤和高淑贞分别代表双方签署合作协议并为基地揭牌。

牟芳华为高淑贞颁发校外合作导师聘书。

仪式结束后,山东财经大学MPA中心合作导师高淑贞为2020级MPA学员作专题讲座,着重讲述了作为三涧溪村党建工作带头人,坚持以党建为引领,把党建工作融入到乡村振兴各领域,渗透到由乱到治、由穷到富、由弱到强的全过程,聚力打造乡村振兴齐鲁样板的奋斗历程,展示了勇于担当、攻坚克难、真情为民的党员领导干部风采。她指出,乡村振兴关键在党建引领,要大力培树典型,营造浓厚氛围;要发挥比较优势,拉长特色长板;要综合协调发展,讲好乡村故事;要立足于先干实干,投身乡村振兴,为群众做实事、做好事。

讲座结束后,张禹向支持基地建设工作的高淑贞表示由衷感谢,高度赞扬了三涧溪村以党建引领发展、践行以人民为中心发展理念、走出新时代乡村振兴之路的生动实践。

在现场教学环节,张宝峰以乡村治理理论框架为分析手段,以乡村治理中存在的普遍性问题与三涧溪“乱”时存在的问题做对比,把普遍性问题与特殊性问题做了区别分析,深度剖析了三涧溪村由“乱”到“治”的一般原因和特殊根源。通过分析三涧溪治理模式的一般做法和独特做法,从中提炼出具有普遍意义的指导原则,为乡村治理和乡村振兴提供了可资借鉴的治理范本、指导原则。

这次实践教学,以鲜活的现场案例刺激着同学们的感官,从治理实践的体验性感觉升华到对治理理论的深度理解和熟练应用,充分实现了理论与实践相结合的教学目的。学员既在实践过程中印证了理论,又在实践过程中提升了对理论的理解,为这些在一线工作的学员提高工作能力尤其是乡村治理能力打下了扎实的基础。

接下来,山东财经大学MPA中心将切实加强实践教学和社会调研,坚持“以需求为导向,以质量求发展,以特色树品牌,以服务社会为目的”的办学理念,强化高素质和专业化的师资队伍建设,不断优化课程体系,注重学生公共管理实践能力和创新能力培养,倾力打造山东财经大学MPA教育品牌,为乡村振兴贡献力量。

媒体链接:

鲁网http://sd.sdnews.com.cn/yw/202106/t20210601_2913708.htm

山东商报http://fenxiang.tmtsp.com/562f0ef427f38e8c0f000386-60b5b1ce2be02a7d078b456a.html

中国山东网http://edu.sdchina.com/show/4622662.html

舜网http://e.e23.cn/content/2021-06-01/2021060100048.html

山东财经大学MPA中心版权所有 Copyright @ MPA, All Rights Reserved   地址:山东·济南市二环东路7366号   邮编:250000