新闻通知

关于举办第二届山东财经大学公共管理案例精英赛的通知
2021年09月17日 10:06 浏览量:

为引导MPA研究生关注公共管理中的实际问题,提升其运用相关理论和方法解决实际问题的能力,推进MPA教学中实施案例教学方法,山东财经大学MPA中心决定于2021年10月(拟定)举办第二届山东财经大学公共管理案例精英赛。现将有关事项通知如下:

一、主办单位

山东财经大学MPA中心、《经济与管理评论》杂志社。

二、参赛对象

以山东财经大学MPA在读研究生为主,公共管理相关学科在读研究生和MPA毕业生也可参与组队。

三、参赛方式

组队参加。每支队伍3—5人,组成人员中,至少含3名MPA在校生,只可含公共管理相关学科在读研究生(含博士生)1名或MPA毕业生1名。每支队伍邀请相关专家(1—2名)作为本队的指导老师。

四、报名时间

2021年9月14日——10月17日(拟定),参赛队伍将队伍名称、人员(含队长人选1人)、指导老师、案例题目、联系电话等信息填表(见附件)发送到邮箱angie0111@163.com。

五、选题范围

参赛队伍应紧密围绕我国当前公共管理、公共政策领域面临的重大或热点问题。选题范围包括但不限于政府管理创新、地方治理创新、社会组织与社会治理、城市和社区治理、乡村振兴与乡村治理、规划与空间治理、土地与城乡融合、公共财政与税收管理、数字乡村、未来社区,以及数字化改革、共同富裕、“碳达峰”和“碳中和”、教育改革与教育政策等政治、经济、社会、文化、生态等领域的公共管理和公共政策议题等。

六、案例文本要求

案例文本包括案例正文和案例分析报告两部分。

1、案例正文

案例正文一般应包括:标题、案例摘要、引言、正文、结束语、附录等部分。

案例一定要基于真实事件。案例正文要对事件进行完整描述,要突出其真实性、代表性和冲突性,要有核心人物或决策者,推出关键事件,引出争议点。通过陈述令核心人物或决策者感到迷惑或难以决断的事情,展现事件发展或决策的制约因素或困境。

案例正文不超过15000字。请在案例正文结尾处准确标明正文字数。图片、脚注、尾注及附录等内容不计入正文字数。

2、案例分析报告

分析报告要运用公共管理有关理论和方法,分析相关背景和决策要素,提出具有可行性和创新性的解决思路或方案。

案例分析报告不超过15000字。请在案例分析报告结尾处准确标明正文字数。图片、脚注、尾注及附录等内容不计入正文字数。案例分析报告置于案例正文之后,另起一页,存在同一文档内。

七、案例文本提交时间

案例文本提交日期为2021年11月20日—25日(拟定)。提交案例重复率要求不得超过10%,检测结果以CNKI学术不端文献检测系统检测结果为准,各队将案例文本发送到邮箱angie0111@163.com。

八、赛制赛程

本次比赛分初赛与决赛两部分。

初赛采用文本评分制。由山东财经大学MPA中心组织专家对文本进行评分,所有参赛队伍均需参加现场专家答辩,答辩时间暂定为2022年1月9日。

决赛采用辩论赛形式,由评委现场打分。决赛将在2022年3月举行。最后由文本得分和辩论得分综合得出各队的最终得分。

九、奖励措施

本次比赛设一、二、三等奖及优胜奖若干名,由山东财经大学MPA中心颁发获奖证书,并给予一等奖3000元(3个)、二等奖2000元(5个)、三等奖1000元(8个)的奖励。

获得一、二等奖进入决赛的案例,将被选送参加省级、国家级公共管理案例大赛,推荐至《经济与管理评论》杂志择优发表。凡是参加本次案例大赛的MPA同学,其案例大赛成绩代替《案例实践》课程成绩入档。

十、联系咨询

山东财经大学MPA中心办公室张老师 0531-81793508。

山东财经大学MPA中心

2021年9月10日

山东财经大学MPA中心版权所有 Copyright @ MPA, All Rights Reserved   地址:山东·济南市二环东路7366号   邮编:250000