正文

正文
MPA中心举行2021级MPA研究生开学典礼暨入学教育仪式
2021年09月15日 16:23 浏览量:

(通讯员:张彬)9月12日下午,山东财经大学2021级MPA新生开学典礼暨入学教育仪式在燕山校区3号楼报告厅举行。

山东社会科学院原院长、二级研究员张述存,山东财经大学副校长张书学,公共管理学院院长兼MPA中心主任张红凤,统计学院院长李国锋,乡村振兴学院院长董方军,山东商报总经理刘茂玉,MPA中心副主任牟芳华、教学管理部张雪老师、办公室张彬老师、2020级学生李子以及2021级新生出席了此次典礼。开学典礼由MPA中心副主任张禹主持。

开学典礼在庄严的中华人民共和国国歌声中正式拉开了序幕。全体师生起立,行注目礼,齐唱国歌。

在热烈的掌声中,山东财经大学副校长张书学教授代表学校致辞。张书学对2021级新生的到来表示诚挚的祝贺和热烈的欢迎。他介绍了山东财经大学和MPA学位点的发展情况及取得的成绩。希望同学们结合服务型政府建设,与时俱进,提高行政能力;掌握新公共管理理论,兼容并蓄,提高学习能力;坚持问题导向,理论与实践结合,提高创新能力;培养社会责任感,树立服务意识,提高职业素养。

随后,山东财经大学公共管理学院院长兼MPA中心主任张红凤教授代表学院和MPA中心致辞。张红凤向同学们简要介绍了学院和MPA项目的发展历程,她指出,山东财经大学MPA学科优势显著,是同学们成长成才的沃土;师资力量雄厚,是同学们求知为学的福地;科学研究和社会实践平台坚实,是同学们知行合一的高地。勉励2021级新生:一要肩负使命,努力成为高层次应用型公共管理人才。二要守正创新,努力成为具有创新意识的开拓型人才;三要放眼世界,努力成为具有国际水准的开放型人才;四要胸怀家国,努力成为堪当大任的栋梁之才。

统计学院院长、博士生导师李国锋教授代表MPA全体导师发言,通过三年的MPA教育,将致力于引领大家,锻造至死不渝的信念、学贯中西的知识、高山仰止的人格、高瞻远瞩的目光、总揽全局的能力,培养成为精通国家治理艺术的专门人才。希望通过MPA教育这一平台,导师和学生教学相长,共同进步。导师们毫无保留、倾囊相授,从各个方向和角度为同学们传授经世治国的理论、方法和工具。同学们与导师积极交流和互动,让导师们的实证研究、理论分析更接地气,更有实践指导价值。

校外导师代表、山东财经大学乡村振兴学院院长、山东省政协常委、泰山产业领军人才董方军介绍了自己个人经历以及以桃花岛为舞台,贯彻“绿水青山就是金山银山”理念,带领群众走“活化乡村,共同富裕”道路的心路历程,并为每位新生赠送了一本《一个人的桃花岛》,期望同学们既仰望星空又脚踏实地,不忘初心,把我们的家乡建设成一个个梦想中的桃花岛。同时发出诚挚的邀请,欢迎老师和同学们到桃花岛基地来做客,实践乡村振兴创业创新与人才培养。

优秀毕业生代表、2011级校友、山东商报总经理高级编辑刘茂玉以“那些年 那些人 那些事”为题,回忆了2011年的求学时光,见证了10年来山东财大的蓬勃发展, 感慨母校培育了无数优秀学子,“他们或学贯中西,著作等身;或运筹政坛,平步青云;或遨游商海,挥斥方遒;或身居平凡,从容淡定,却无一不带着山财人深沉谦逊、矢志不移的风骨”。最后作为一个从业20年的新闻人,刘茂玉呼吁社会对传统媒体的原创新闻加以保护。

2020级在校生代表、济南市公安局政治部李子同学欢迎新一届同学们加入MPA中心的大家庭,寄语师弟师妹们能够,“珍惜机遇”、“珍爱当下”、“珍视未来”,牢记“克峻明德,格物致知”的校训,“大道为公、善治天下”的院训,积极配合中心老师管理,认真听从专业老师的教诲,在三年的研究生生涯中收获知识、收获友谊、收获快乐、收获未来!

山东财经大学2008级毕业生、山东省财政厅办公室张南代表2021级新生发言,他感慨万分:十三年后,重回母校,从当年懵懂的“小鲜肉”,变成了现在的“油腻大叔”,但不变的是对母校的热爱,是对母校“克明峻德 格物致知”校训精神的追求。展望未来三年的学习,一要学习至上,结合本职工作,带着问题学、带着目标学、对标对表学,努力做到学思用贯通、知信行合一。二要工作至力。要理论联系实际学,把“读万卷书”与“行万里路”结合起来,既做知识的“存储器”,也做知识的“处理器”,用学到的新理论、新方法指导工作、解决问题,用工作加深对理论的认识,在实践中学真知、悟真谛、长本领。三要友谊至深。一定会与老师同学们相伴相扶,相敬相知,共同进步,结下深厚的友谊。

在新生先导课环节中,山东社会科学院原院长、二级研究员张述存为2021级新生做了《关于提高公共管理人员调查研究能力的几点思考》专题讲座,从准确把握调查研究的方向要求、科学谋划调查研究的选题方式、如何写出高质量的调查研究报告、加强调查研究基础建设四个方面来提高公共管理人员的调查研究水平。

MPA中心副主任牟芳华教授对2021级新生进行了入学教育,介绍了MPA中心的组织构架和职责分工,就课程学习、毕业论文写作和师生沟通等具体细节对MPA新生提出了要求和希望。希望新生入学后应当尽快实现身份的转变,处理好工学矛盾,尊重知识,尊重教师,遵守纪律,遵守学术规范,注重团队建设,充分利用好学校的学术资源和时间,努力学习和研究,圆满地完成学业。

最后,MPA中心为2021级新生发放了“MPA新生入学礼”。

MPA中心副主任张禹指出,希望同学们能像“Tested Tough”一样,要玩就玩真的,认真学习、认真生活。用MPA定制笔记本,记录同学们3年研究生生涯的点点滴滴,纪录同窗情和师生情,记录一起在“山东财大”度过的美好时光。

伴随着同学们热烈的掌声,山东财经大学2021级MPA研究生开学典礼落下帷幕。

(供稿审核人:张禹)

山东财经大学MPA中心版权所有 Copyright @ MPA, All Rights Reserved   地址:山东·济南市二环东路7366号   邮编:250000