首页 > 学院概况

学院概况

发布日期:2016年11月15日 浏览量:148

一、学校概况

山东财经大学由山东经济学院和山东财政学院合并组建而成,是财政部、教育部、山东省共建高校,是一所办学历史悠久、财经特色鲜明、综合实力突出,在国内外有一定影响的普通高等财经院校。2013年7月,经国务院学位委员会批准,学校取得博士学位授予权,是山东省唯一具有博士学位授予权的财经类院校。

学校坐落在山东省省会济南市,现有4个校区,校园占地总面积4818亩。现有24个学院,62个本科专业。全日制在校生33000余人。其中,本科生31000余人,研究生2100余人。拥有应用经济学、工商管理、管理科学与工程3个一级学科博士学位授权,15个博士学位授权点,拥有10个一级学科硕士学位授予权,73个二级学科硕士学位授权点。拥有工商管理硕士(MBA)、公共管理硕士(MPA)等11个专业硕士学位授予权。形成了以经济学、管理学为主,文、法、理、工、艺术和教育等8个学科门类相结合的学科结构,现有16个山东省重点学科,19个校级重点学科。其中,财政学、金融学、企业管理、会计学、国际贸易学和管理科学与工程为省级特色重点学科。

二、MPA办学优势

公共管理硕士(MPA)是国际上通用的专业学位,是以公共管理学科及其他相关学科为基础的研究生教育项目,培养政府部门及非政府公共管理部门高层次、复合型、应用型专门人才。我校是山东省建校最早的财经类普通高校,也是全国建校最早的财经类普通高校之一。经过60年的建设与发展,目前已形成以经济学、管理学为主的优势突出、特色鲜明的学科体系。因此,我校的公共管理硕士(MPA)专业学位教育,将重点突出经济学和管理学的教育背景,以各级政府机关、财税系统和第三部门的工作人员为主要培养对象,这是我校公共管理硕士(MPA)专业学位教育的特色之一。

适应国家及山东省经济社会发展的需要,依托学校的学科发展,我们整合了学校优势资源,凝练了政府管理、公共财政与税收管理、金融服务与管理、公共财务管理、社会保障管理五个专业方向,为学员提供有针对性的专业教育。

学校具有一支教学科研水平较高,学历、年龄、专业技术职务和学缘结构比较合理的师资队伍。现有专任教师1900余人,教授、副教授900余人。教师中有国家级有突出贡献的专家1人,享受国务院政府特殊津贴的专家16人,“泰山学者”特聘教授4人,入选“新世纪百千万人才工程”国家级1人,入选教育部新世纪人才支持计划3人,山东省有突出贡献的中青年专家10人,省部级专业技术拔尖人才13人,山东省高层次人才库19人,山东省高等学校首席专家3人,全国优秀教师15人,山东省教学名师14人,博士生导师46人。

通过校内外资源的优化组合,我校组建了一支高学历、高职称、经验丰富的高素质MPA师资队伍。聘请数名国内外知名的MPA教育专家作为客座教授。充分利用与财税及人力资源和社会保障等政府部门的良好关系,选聘了一批有丰富管理经验的部门领导和专业人员,为MPA专业教育的兼职教授和合作导师,实行“双导师制”培养模式。学校陆续建立了一批MPA教育的实习基地,以保证MPA教学质量的提高。学校成立了专门的MPA学院,负责MPA研究生的招生、培养及日常管理工作。

学校不断强化科研的先导地位,加大科研投入,加强科研工作的激励和引导,科研水平不断提高,取得了丰硕的科研成果。近五年来,承担省部级以上科研课题1076项,其中国家社科基金、自然科学基金项目、教育部项目等国家级项目191项、省部级项目885项;获国家级、省部级科研奖励153项;被SCI、EI、ISTP和SSCI等检索收录论文793篇;获得科研经费17324.4万元,年均科研经费3464.8万元。学生在全国及全省数学建模竞赛、“挑战杯”创业计划竞赛和学术论文竞赛、CCTV英语演讲比赛等各类比赛中屡获嘉奖。

学校拥有完善的现代化教学基础设施和实验设备。建有综合实验大楼,共有各类实验室141个,设立了6个专门的MPA案例教室和讨论室。设有各类实践教学基地85个。有山东省企业电子商务工程技术研究中心、山东省数字媒体技术实验室、山东省金融信息工程技术研究中心、山东省经济运行动态仿真实验室和金融服务外包创新实验室等5个省级重点实验室,山东省实验教学示范中心3个,山东省骨干学科教学实验中心26个。我校图书馆是目前山东省最大的经管类专业图书馆,图书馆藏书380余万册,电子图书17891.25GB,自建特色数据库6个,实现了与省市图书馆图书资源共享。其中,与MPA教育有关的中文图书25万册,外文图书1.5万册,中文刊物710种,外文杂志50种。建有现代化演播中心、CATV教学系统和千兆以太校园网络系统。实验室、图书馆、体育场馆、学生公寓和食堂等教学科研生活设施比较齐全。

学校实行开放式国际化办学的发展战略,与美国、英国、法国、加拿大、德国、荷兰、捷克、澳大利亚、新西兰、俄罗斯等国家的100余所高校和教育机构在师生交流、科研合作、合作办学、联合培养等方面建立了多层次、多形式的交流合作关系。每年选派500余名学生赴海外访学或本科就读研究生项目,实施本科、研究生双学位教育,增加学生的海外经历,培养具有国际化视野的复合人才。

山东财经大学完善的教学设施,强大的师资队伍,能够为有志于攻读MPA学位的学员提供最佳的学习和生活环境。突出的办学特色以及扎实勤勉的学气学风必能使你获益匪浅,山东财经大学MPA将是你的理想选择!