拓展训练心得——姜建

发布时间:2016年03月14日 18:32 浏览量:

2007级MPA 姜建

学院组织的这次拓展训练是我有生以来觉得最有意义的一次活动,它不仅仅是一种简单的训练,也是一种文化、一种理念,更是一种思维、一种考验。我在训练中接受了挑战和磨练,是一次身心的大洗礼,相信它会成为我终身难忘的经历。回顾这次拓展训练主要有以下体会:
1.相信自己,更要相信他人。在"信任背摔"项目中,站在1.5米的高台上向后倒,开始听到这个项目时我们相信每个人的心情都非常忐忑不安。可是当看到接应的同伴们在特别认真地做好防护准备工作并且齐声高喊"准备好了,我们保护你!"时,我的心里特别地踏实,毫不犹豫的倒了下去。我的每一名队友也都顺利出色的完成了该项目,这使我看到了团队的力量,与其说相信自己,不如说是在强有力的团队支持下,相信自己的队友。这不禁使我反思工作中对同事、对团队的信任是不是不够,才导致与别人的密切协作的缺少。这个项目让我更深刻地认识到一个人的潜力,更切身体会到了一个团队的伟大。其实,只有信任他人才能赢得别人的信任和尊重,才会在你需要帮助时给你最无私、最真诚的支持,这是我在回顾这次拓展训练时的感悟。
2.勇往直前,永不言弃。在拓展训练的项目中,不知到有多少人有过放弃的念头。我在做"空中单杠"的时候,说实话,爬到10多米的高空在只能放开两只脚的圆盘上站起来的时候,我胆怯了,对自己说"不行,我做不了,我要下去!",但是听到队友在下面的声声鼓励,我又一遍遍地提醒自己"不能放弃,我能行!"在这个过程中,队友也不断的给我很好的建议,"先上右脚"、"两手抱腿"等声音不断传来,就这样在队友的大声鼓励和帮助声中,我站了起来并且抓住了单杠。下来后我的双腿还在不停的发抖,但是心里充满了战胜自己的喜悦。在"天梯"这个项目中,我和队友合作爬到了倒数第二层,这时我的两个双手已经一点力气也没有了,教练不断提醒我们时间快到了,在那一刹那我有过放弃的念头"算了不爬了,已经可以了",但是想到要超越自己的这个信念,我坚持着鼓着最后一口劲在队友的帮助下终于爬到了最后一层。通过这两个项目,我深深体会到,不论遇到多大的困难,我们都要首先战胜自我,勇敢的迈出战胜困难的每一步,没有经历过、没有亲身试过不要轻易说不可能。正如我们队的队训所说的那样:"勇往直前,永不言弃!"写到这我不禁想起了高考时自己写在课本扉页的一句话:"成功往往在坚持一下的努力之中!"猛然感觉,工作了那么多年已经许久想不起这就话来了,也少了上学时的斗志了!
3.懂得欣赏,学会感恩。在这次拓展训练之前,和班上的同学除了上课时间基本没有任何接触,也不是很了解。这次拓展训练让我距离细致地品味到了每个同学的优秀素质,也感受到同学们间的关心和互助,自己时刻被感动着。在"信任背摔"时,完成项目的同学会紧张的问一句:"我是不是很重?""有没有踢到你?";在完成"天梯"时,都抢着说"踩在我腿上吧!";做保护的同学绳子都勒红了手,还在对着做项目的同学说"没事,有我呢,大胆做!"……这每一个细节都让我感动许久,忽然发现原来平时并不接触的同学原来都是那么地友好。不能忘记自己站在10米高中无法坚持时队友的鼓励,那加油声会永远响彻在内心底处;不能忘记"高空单杠"和"天梯"时队友们的帮助,那建议声让自己学会了协作。短短一天的时间,大家从陌生变成了熟识,队里充满了信任、真诚和感谢。因为信任,所以无一闪失;因为真诚,每个人都感受到被保护的温暖;因为感谢,我们每个人都学会了欣赏和感恩。
马斯洛有一句名言:"播下一种观念,收获一种行为;播下一种行为,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运" 拓展训练的每一刻都是值得深刻铭记的,它给予我们的启发和经验将是一笔永久的精神财富,无论我们身处任何岗位、任何环境,只要用心体会就能得到十分有益的人生感悟。最后,还要感谢山财MPA学院的老师们给我们提供了这次训练机会,使我有了这次心灵的感悟……