拓展训练心得——刘宝帅

发布时间:2016年03月14日 18:32 浏览量:

2007级MPA班 刘宝帅

2008年9月,作为MPA学员的我身心经受到一次洗礼,这么说并不为过。我们班级集体参加了一次拓展训练,虽然时间短暂,却收获很大,感受颇深。这不仅仅是一种单纯的训练,一种精神、一种思维、更是一种考验,使我开阔了视野,增长了知识,令我终身难忘。
回顾训练的全过程,历历在目,特别是在困难和挑战面前,人人都无所畏惧,大家都能凝心聚力,发挥个人聪明才智,各个表现坚强、勇敢,在整个训练过程中体验出我们的团队奋发向上,处处充满了对挑战的激励、支持和建议,还有对失败的包容、谅解和鼓励。通过这一科目的训练给我太多的启示:
一、相互信任是团队合作的基础。
我们队是由来自不同不同地方的13人组建而成,彼此之间还没有建立起充分的信任。在"背摔"活动中,刚开始我心里不免有些紧张。经过短暂的心理调整后,一句"准备好了吗",大家齐声回答"我们准备好了",想着背后有大家坚实的臂膀,身体只需往后一倒,任务便完成了;而当自己为其他队员做保护时,也能尽心尽力。这既是一个建立信任关系的过程,也是奉献与回报的过程。就象工作中我们要把事情托付给别人,一定要信任他。正是有了相互信任,在训练中,我们互相鼓励,积极达成每一个目标。
二、制定正确的方案是成功的必然
周密的工作方案对明确方向、规范行为、指导实践、完成任务将起到重要作用。如果开展一项工作,实施一项工程,没有一个周密的方案,就会受到挫则,甚至失败。经验告诫我们制定工作方案时必须把问题想到前面,充分估计到可能遇到的问题,不能等出现问题后才坐下来研究对策,这样既使能及时纠正偏差,也会受到损失,错过良机。
在盲人排矩阵项目中就充分体会到了周密的计划安排对于最后达成最好结果的重要性。游戏开始了,在时间紧、任务重的情况下,大家并没有畏缩不前,而是各个出谋划策,制定方案,实施通过。我们的大脑都在全速运转,很快就有人有了自己的主意了,但有其他队友制定出了更好的方案,后来在解决方法的商讨过程中取得一致意见,才可能在规定的时间内少走弯路,圆满完成了任务。
三、团结就是力量。
我们队的队歌是"团结就是力量"。没有凝聚力的团队就没有竞争力,如果没有团队精神,这次的所有训练项目就无法完成。如果一个团队的组成人员各行其是、我行我素、自私自利,势必一盘散沙,就可能导致失败。如果团队的所有成员人人都易以事业为重、关心集体、顾全大局、团结一致、齐心协力,就能形成一支无坚不摧的团队。当这个团队面临艰巨任务或遇到困难时就能坚定信心,同舟共济,在惊涛骇浪面前就能无所畏惧,就能完成别人认为无法完成的任务,就能顺利地到达胜利的彼岸。团队的凝聚力是提高竞争力的保证
四、在挑战中超越自我,提高执行力是完成任务的根本。
世上无难事,没有什么不可能的任务,人最大的敌人就是自己,所以战胜自己就是取得成功的第一步!当我站在高十米高的铁管上的那一刻,巨大的恐惧一下向我袭来,仿佛就是无底的深渊。底下的队友不断鼓励着我:加油啊!起来,站稳……面对那一双双期待的眼神,心里的勇气顿时倍增,用尽全身的力量站起身,往前一跃!"啊!……"成功啦!人的潜能是无限的,而且永远比我们自己想象的要大得多。在我们实际工作中,当我们面临艰巨的任务或遇到困难时,几乎每个人都有过胆怯,退缩的时候,但是正如我站起身的那一刻一样,当我们勇敢的面对面前的困难时,我们会发现,跨出去原来如此的简单,只有你超越自我,才能提高执行力,更好地完成工作任务。
拓展训练是短暂的,但带给我们的影响是深远的。通过它使我深刻地认识到,个人的力量是弱小的,自信和信任是事业成功的第一步,人的潜能是无限的,永远要比我们想象的要大得多,要敢于超越自我,勇于超越自我。团结的力量是无穷的,在团队中,我们要充分发挥自己的能力,与其他队员紧密合作,让自己的团队是团结协作、充满智慧、充满激情而且是敢于创新的团体,把我们的团队,打造成钢铁之躯,使其在竞争的风浪中巍然屹立。