2012素质拓展心得——杨玉娟

发布时间:2016年03月14日 18:32 浏览量:

2012年9月23日,我很荣幸的参加了由学校组织的素质拓展训练活动。通过本次活动,我不仅了解了自己,考验了自己不言放弃的精神及团队精神,还从各个活动项目中受益匪浅,感想颇多。
到达目的地后,全体学员在拓展训练中心聆听了老师对相关情况的简要说明和对此次活动的期望后,我们就开始了培训前的热身。热身的内容是分小组,给所在的小组命名、设计队徽、队训、创作队歌。
随后,我们“雷锋队”依次挑战了以下三个项目:“信任背摔”、“搭木过河”、“空中抓杠”。“信任背摔”让学员深深地体会到了信赖与团结的重要性——用对别人的信赖克服自己的恐惧心理,在信赖别人的同时也做一个值得别人信赖的人,这样才能在彼此信赖中团结起来共同完成心中的目标。“搭木过河”让我们体会到了团队协作精神的重要性。只有注重整个团队的集体利益才能使个人在团队中发展的更好。在“空中抓杠”训练的整个过程中,我经历了恐慌——勇敢——胜利的过程,成功了后心里有说不出的高兴。从此也可以看出,人的潜能是需要挖掘的,要创造条件,寻找机会,拓展训练的项目对人的体能的要求并不高,更多的是对人的心理的挑战,同时我也体验到它是一项让每个人在心灵和精神上都有一个新的超越、重新认识自己、认识生命的活动。这告诉我们:挑战自我,没有不可能的事,不要轻易说“不”,要重新认识自我,超越自我。
成功取决于坚持到底、决不放弃,人创造奇迹往往就在一瞬间。最后在“毕业墙”面前,我们这支优秀团队,已经没有了组别界限、没有了男女界限,已经不是一个个独立的人,而是由许多个人组成的一个坚不可摧的团队,真真切切体会到了“团队可以创造奇迹”。从这个团体项目中我们看到了久别了的真诚,看到了早已被淹没了的朴实,看到了为达目标众人协力、甘于奉献、永不认输的动人一幕,感受着我们亲爱的同学们带来的震撼。搭人墙的,一层不够两层……第一个上去了,第二个上去了……先上去的,一上去后马上回头将同伴一个一个的往上拽、往后拉……最后当看到我们的同学抓住上一人的脚腕奋力向上蹬的场面时,呼吸瞬间暂停了,紧接着就是狂热的欢呼,我们胜利了,这就是团队的生命力充分的发挥,是人性自然的要求。人生旅途中,唯有遇到逆境才能激发自己身上潜在的能量,充分利用自己生命中那些优秀的潜能,主动的超越自我,才能不断的超越不同方位的自我,使自己从平凡变为不平凡,不优秀变为优秀。人先天都有改善环境的愿望,也都有表现自己才华的欲望。阻力越大、动力就越大。因为只有把抱怨环境的心情化为上进的力量,才是成功的保证。当我看到大家搭起人梯做好支撑,让队友们踩着自己的身体翻越障碍时,当我听到项目完成后我们发自内心的欢呼时,我为能身处这样的团队而骄傲,一种强烈的集体归属感深深影响着我。换一个角度考虑,一项工作任务的完成,如果没有众人的支持配合,鼎力相助,也许自己根本无法完成。鲜花和掌声的背后是集体智慧的结晶,是众人的臂膀和齐心协力完成任务的决心。团队精神,不仅是我们工作中必须发扬和应用的精神,也是一个单位发展壮大的根本。
一天的拓展训练中,共同经历了克服恐惧的一霎那、分享了成功一刻的喜悦、完成了一次对自我的重新认识,我们战胜了心魔,由内心的极大恐惧到无所畏惧,经历了心理与生理的考验,真正实现了认识自我、挑战自我、超越自我的目标,更熔炼了一只坚强、团结的优秀团队,相信很多体会一定会对我们以后的工作和生活产生很多积极的影响。相信每一个人都从中得到了或多或少的启发,但我们是否能真正把拓展中的精神运用到工作中去,能否把得到的启示运用到生活中去,还需要一个更长的磨练过程。
这次培训不但是对我思想觉悟的一种拓展,更是对我潜能的一种激发,同时我也为我们参加拓展培训的所有人员在训练中所表现出的团队协作精神而感动。我更加坚信经过此次培训,在以后的工作和生活中,将会更有自信,更有激情。虽然只有短短的1天,拓展训练所给予我们的启发和经验却是一笔永久的精神财富。