2012素质拓展心得——韩文民

发布时间:2016年03月14日 18:32 浏览量:

短短一天的训练,却使我的内心久久不能平息。这次活动,是一次自我身心的大洗礼,通过训练,使我进一步了解了自己,也进一步增强了我在以后的生活、工作、学习中全力以赴作好各项工作的主动性、积极性和创造性。
在训练场上,我们忘记了年龄的差异、工作身份的不同、生活环境的不同,我们来自一个集体——2012级MPA,我们抛开一切,全身心的投入到训练中。运用集体的力量和信任的基石,共同克服了一个又一个的困难,完成了一项又一项的任务,增强了对彼此的了解,拉近了彼此之间的距离。这对于我们在今后的工作中树立相互配合、互相支持的团队精神和整体意识,改善人际关系,增加相互的沟通与交流等是有利的。
在此次训练中,MPA学员共分为三组,进行了高空单杠、信任背摔、搭板过河、毕业墙4个项目。我们的小组团队有着一个霸气十足的名字——猛虎队,我们有一个响亮的队训——“我不称王,谁敢称霸”。在队长的带领下,开始了一天极具挑战的训练。每每遇到困难和挑战,我们都用那充满霸气的队训以及真挚热情的掌声,激励和支持着队友,没有责备和抱怨,没有放弃和抛弃。最终,我们团队的每一名成员都顺利地通过了重重考验。
让我感触最深的是高空单杠和毕业墙。
如果说信任背摔、搭板过河等是需要借助集体的力量共同完成的项目的话,那么,高空单杠则是一个需要集体的支持,但最关键还是要勇于挑战自我、战胜自我才能完成的“个人项目”。当我慢慢爬上高处,站在那个铁杆子上,踩在那块窄窄的圆顶上时,我的腿有些颤抖,心跳有些加快,来不及细想,只觉得为了整个团队的胜利,为了自己的胜利,要鼓起勇气往前跳,相信自己,坚定目标。下面传来队友们鼓励声,成功于否就在那奋起一跳。我集中了全身的力量,向着那个目标——单杠,飞跃了,终于抓住了目标!下面又紧接着传来了队友们的欢呼声和叫好声,我也高兴地跟着叫了起来,心里有说不出的高兴。
当我重新站在地面上时,队友都走过来向我表示祝贺。我知道,这次的胜利,不仅仅是我自己的胜利,也更是整个团队的胜利。因为,如果没有之前队友的加油,没有在高处时他们的鼓励,我是不会有如此的胆量跳出去的,更别提抓到单杠了。另外,这次的成功,也让我对自己有了新的认识。这个训练项目使我懂得:没有不可能的事,要勇于挑战自我,不要轻易说“不”,要相信自我,超越自我。
毕业墙,是一个让我比较恐惧的项目。以前,就听说过这个项目,知道有第一个爬上去的,之后上去的都不是很难,最难的是最后一个队友如何上去。这时,我们没有了组别界限,三个小组的队员合为一个整体,三个小组的队旗插到了一起,我们共同组成了一个坚不可摧的团队。在“毕业墙”前,我们并没有急于求成,而是进行了部署和分组,有搭人墙的,有“先行部队”,有垫后的,女队员则做好人员保护等工作。行动开始,队员们按照之前的分工,迅速行动,搭人墙的,一层不够两层……第一个上去了,第二个上去了;一组不够,分两组上人。搭人墙的队友,毫无怨言,任其他队友将其踩在脚下,他们低着头,弓着背,马步扎得稳稳地,就是想给队友打造一个坚实的“基础”;先上去的,一上去后马上回头将同伴一个一个的往上拽、往上拉;随后上去的,也会体贴地将之前的队友替换下,让他们休息;下面的队员则踮着脚使劲地往上推、往上送,努力想把队友推得再高些、再高些;剩下的队友则围在旁边,高举双手,搭成了一个保护网。这时,我们都已经不再是一个个独立的人了,而是由许多个人组成的一个。我们只有一个目标,那就是翻越这堵高高的墙,让每一个人都爬上去,一个都不许少,一个都不能少。终于,我们胜利了。当一个队友用倒挂的方式,将手伸向最后一名队友的时候,我们欢呼了,我们胜利了,每一个人都真真切切地体会到了“团队可以创造奇迹,这就是团队的生命力充分的发挥,是众人的臂膀和齐心协力完成任务的决心。
拓展训练只有短短的一天时间,却让我们在训练中体悟、在体悟中受益、在受益后成长。这次拓展训练给了我终身难忘的经历,更给了我一笔宝贵的精神财富!但我认为,是否能真正把拓展中的精神运用到实际工作中去,能真正把启示运用到生活的困难当中,还需要更长的磨练时间。在今后的工作和生活中还将要不断的提高自我,完善自我,愿我们的集体更团结、更坚强。