2012素质拓展心得——李宗源

发布时间:2016年03月14日 18:32 浏览量:

9月22日,我参加了学校在山东财经大学东方学院组织的拓展训练。通过此次训练,我们深深理解到要想成功必须要付出怎样的努力方可站在至高点上,那胜利的喜悦是无数次的跌倒与反省凝聚而成的。在高强度的训练中,汗水、痛苦与欢笑交织在一起,使我们都极为深刻的体验到一个团队是要经过千百万次的锤炼才会变的坚不可摧。每个队员都深深体会到团队力量的魔力,要想成功首先要将自己融入团队中,要有明确的目标和必胜的信心,同时要付出百倍的坚持与努力。这次活动给我带来的感受颇深:
1.信任背摔。要求团队中的一名队员背对大家站在1.8米高的平台上,其他队友在平台下站成两列,双手相合搭在对面队友的肩膀上依次排开,形成一个人垫。待一切就绪后,平台上的队员要身体正直向后倒下,从1.8米的高台笔直摔下,由下面的队友接住。这个项目看似简单,实则需要队友间百分百的信任。因为信任,背摔的队员才会放心的从1.8米的高台上倒下去。而面对一个个身躯硕大的队友从高台上倒下来带来的强大冲击力,台下每一个队员的手臂都会酸痛。但是为了队友的安全,台下的每个队员都在努力坚持。这就是责任。当台上的人问到:“我要跳了,你们准备好了吗?”,台下所有组成人床的同伴异口同声地回答“我们准备好了,请相信我们!”这就是承诺。团队同伴的承诺是一种宝贵的资源,是勇气、力量和信心的源泉。承诺体现了一种责任感,当说出自己的承诺时,相当于把自己的人品、公信力、责任心置于公众的考验中。在人的一生中,有一些东西是值得誓死捍卫的。台下队员表现出死守阵地,精神高度集中的状态,能让台上队员抛开心中的疑虑放心地摔下去,这体现了彼此间信任的作用。工作中的信任,来自长期的沟通、了解和默契。集体的温暖、团队的力量都会在信任中得到解释和感受。只有在心理放松、姿势标准的情况下,倒下的人最安全,而接的人也最省力。当我们对同伴或者团队出现信任危机时,就会猜疑、无法真诚相对,然后动作就会变形、行动容易出轨,我们的所作所为不仅得不到支持,还有可能损害到团队的利益,而且最终让自己受到损害。
2.搭板过河。要求我们四个人分为一组,从桥的一端出发,将一块木板搭在河面上方的绳索上,然后四个人全部站到木板上去;然后将另一块木板再搭在前方的绳索上,所有队员再按顺序依次转移到前方的木板上。如此交替移动木板,不断变换身体姿势,保持重心稳定,以此方法到达河对岸。这让我意识到,只有规划合理,同心协力,才能提高团队效率。有很多事靠个人的力量根本无法完成,必须依靠集体的力量协同配合,这就是组建团队的意义和价值。一个团队成立时,一定要建立强有力的组织指挥体系,进行合理的分工和协作,才能保证团队工作有序的开展。计划性是一个团队取得成功不可忽视因素。我们在工作中也是如此,行动之前必须先制定计划,以避免工作的随意性,影响工作的效率。作为团队的一员,我们首先必须有责任心, 明确每个人的责任,明确领导者的责任,明确整个团队的责任。每个人都拥有了强烈的责任心才会将团队或公司的工作作为自己成长的一部分去用心对待;第二我们必须有上进心,无论是专业技能的提高或者是各种知识的吸取,通过大量的学习去保持积极的上进心才能使团队一直保持前进的动力;第三必须有感恩的心,实现一个目标不能只靠自己,而是学会互相取长补短,互相帮助,一定要拥有一颗感恩的心。感谢帮助过你的人,感谢你有能力去帮助别人。
3.高空单杠。在空地上竖立一根8米高的铁杆,要求我们爬上铁杆,站到铁杆顶端的一个大概直径为20厘米圆盘上,然后在空中跃起,抓住前方15米远的单杠。虽然身上挂满了安全保护措施,但在高空跳跃,每个人都产生了或多或少的恐惧感,从杆上站到顶端的圆盘是一次极大的考验,从圆盘跃起抓杠更是一次心理的挑战,特别是女队员。有的同伴从满脸通红到面色苍白,有的战战兢兢不敢站立,有的站了许久不敢跃起……虽然我对拓展训练项目很期待,也很想挑战,但是真正爬上去到那一刹那,我还是很害怕,很恐惧,不敢往前迈步,最后在同学和拓展教练的鼓舞下勇敢的跳了起来抓住了单杠。表面看起来很难的事,其实并没有想象中那么可怕。在工作、生活中,遇到困难并不可怕,怕的是失去解决困难的勇气和信心!心理的障碍是最难逾越的,我们如果要成为强者,首先就必须挑战自己的恐惧感,当我们豁出去一搏,勇敢地跨出一小步,也许就能抓住属于自己的机会,实现人生一大步的跨越。当别人站在高杆上,在底下观看的人似乎会觉得很简单、很容易。在自已身处其位的时候,才发现原来心竟然如此地狂跳、腿也不听使唤地抖动。在工作中,各级领导和员工都处于组织中不同的位置,会产生不同的想法、感受和需求,需要面对不同的问题和困难。而团队的合作基于彼此间的理解和支持,我们都应该培养一种观念——换位思考。
4.毕业墙。面对四米高的毕业墙,个人能力再强,也不可能不借助任何工具、器械徒手完成任务。但是集体的力量却是如此巨大,随着教练一声令下,团队中有的主动弯下身体、双手抚墙、甘当人梯,有的迅速爬上去在上面做接应。在团队共同努力、团结合作下,我们60多人以25分钟的成绩全部越过了毕业墙。这个原本以为根本无法实现的任务,在集体的努力下,竟然在极短的时间内实现了,可见集体的力量之大。如果我们每个队员在自己的工作中都能像在这项活动中这么配合默契,互相帮助,那么还有什么困难我们克服不了?特别让我感动的是那些主动站出来甘当人梯的人们,没有他们的牺牲和奉献,团队不可能有最后的成功。他们用他们无声的行动表达了一种大爱、一种承担、一种沉甸甸的责任。让我在此再次向他们表达敬意。同时也要向他们学习,无论何时牢记责任与承担。
通过这次拓展训练活动,让我对团队的意识和个人在团队中的作用感悟至深。一个优秀的团队必须有明确的目标。只有设定明确的目标才能使一个团队产生共同的行动方向和行动力,这一点无论是个人或团队在工作中必须要确立的。一个完美的团队都会以团结为核心思想。在面对各种困难和挑战时,团队的凝聚力、相互关心、激励、包容、建议无形中使团队更加团结。一个成功的团队必须要有良好的分析能力、判断能力、决策能力、大局意识与团队意识,在现实社会中,在工作中,我们在提倡个性张扬的同时更多强调的应该是团结与合作,不管是部门内部,还是部门之间,只有精诚团结,每一个人把自己的全部身心交给自己的团队,才会创造的可能,我们的工作才会一步步跃上更新的台阶.。
拓展训练结束了,但留在心里的震撼却是永恒的。训练的时间虽短,收获却很大。回顾在训练中受的挑战和磨练,感受颇深。这次训练,是一次身心的大洗礼,是进一步推动我全力以赴作好各项工作的动力。它不仅仅是一种简单的训练,而是一种文化、一种精神、一种理念;同时也是一种思维、一种考验、一种气概。通过训练,了解到过去的我只知道可以去做能够做到的,现在的我才知道有了团队就有了坚强,我还可以去做很多想都想不到的事情;过去的我只知道团队需要自己去奉献,现在的我知道了自己是多么的需要团队的支持与鼓励;过去的我只想要得到团队的信任,现在的我才知道信任团队更重要。一个人无论做什么事,往往能力不是决定因素,更重要的是你具不具有强烈的成功愿望,有没有锲而不舍的意志,有没有勇往直前的勇气,有没有与你共同拼搏的战友。由此,拓展到一个组织,整个社会,它不仅需要优秀的人才,更需要这些人才的优势互补、密切合作,只有这样才能走向成功,才能达到1+1大于2的结果。