2012MPA拓展训练心得——刘萍

发布时间:2016年03月14日 18:32 浏览量:

9月22日,利用周未时间,我们山东财经大学2012级MPA班在美丽的山财大东方学院进行了为期一天的拓展训练。22号秋高气爽,同学们兴高采烈的投入到了拓展训练中。
一天时间里,进行了队列展示、团体游戏、搭桥过河、信任背摔、高空单杠、翻越生死墙等几项活动。
项目的总体设计非常科学。其一,项目设计上的渐进特点。正式项目之前的热身项目,通过喊口号做游戏把队员们的身体与激情点燃,在无所顾虑的心态中开始正式项目的训练。项目结束后,全体队员进行心得分享,队员们讲过之后,教练做总结。其二,项目设计的重点在于提高团队意识。体验团队的巨大力量,增强团队成员的责任心与参与意识,树立相互配合、相互支持的群体意识。其三,团队之外的自我挑战。拓展项目都有一定的难度,需要队员克服困难,向自己的能力极限挑战,才能顺利完成任务,项目完成以后,队员们能够发自内心的体会到胜利的喜悦与自豪感,获得极大的心理满足。
通过拓展训练让我们认识到了自身的潜能,增强了自信心和完成各项任务的决心;克服了心理上的惰性,磨练了战胜各种困难的意志,特别是对当前正在开展的集中治理庸懒散软活动有着非同寻常的意义;启发了我们的想象力与创造力,提高了解决问题的能力;认识到了集体的作用;领会到了领导与同志之间团结、相互支持的重要性。
这里介绍几个重点训练项目。
队列展示。三队选出队长之后,在他们的带领下,喊队名、队呼,唱队歌,力求响亮、统一。进行向左转、向右转、向后转,立正、稍息,向左看齐、向右看齐等队列训练。熟练后,三队PK。通过这样的训练,增强了队员们对自己队伍的热爱与信心,提高了战胜对方的勇气与决心。
团体游戏。充满趣味性的团体游戏,提高了我们对拓展训练的激情,让我们忘却了接下来拓展训练的恐惧。大家通过团体游戏,迅速的融入到拓展训练的团队中,大家学会了相信队友,学会了放下包袱,摒弃个人,并从中突破了自己,找寻到了最自然原始的情感和原动力。
搭桥过河。搭桥过河是我们泰山队第一个拓展项目。搭桥过河要求我们一队分为两组,通过两个短板在绳桥上的搭建,让队友们安全的快速的通过。这个训练挑战的是大家的协作精神,第一个队员和第二个队员特别辛苦,短板比较沉,当我们顺利到岸时,第一个队友已经累得气喘吁吁,手也被短板和麻绳磨得发红,但是大家从中找到了团结的力量和胜利的喜悦,这边是最大的成就。
信任背摔。一个队员站在1.6米高的高台上,一群队友每两人一组分6组在台下交手相接。高台上的队友问:我准备好了,你们准备好了吗?台下做人床的队友答:我们准备好了,请相信我们,我们永远支持你!嗵!台上的队友直挺挺仰面而下。我毛遂自荐,第一个上去了,摔下去的那一刻,虽然知道下面的队友会牢牢的接住你,但是还是有那个紧张的过程,还是还好,落在队友人床的那一刻,心里非常踏实,感到从未有过的信任感。当做人床的同学,虽然手臂和肩膀被杠的生疼,但是从未想过放手,这就是信任感。这个项目培养了同事之间相互信任的意识,加强了同事之间的感情交流。
高空单杠。在我而言,这是最挑战的一个项目。这个项目光从下面看上去,就非常吓人。让我非常钦佩的是我们泰山组打头的都是一些女同学,他们非常勇敢的爬上去,然后有几个女同学上去竟然非常镇定的喊着我们泰山队的口号,一跃抓住了单杠,真不是盖的!上去之后的感觉是,明明知道绳子拉着你,还是非常紧张和害怕,心跳不停,不管怎么样,只要上去跳下来,就是对自己的挑战了,这个训练克服了我的恐高症,其实站在高空的感觉也会是心情澎湃的!
翻越生死墙(也叫跨越毕业墙)。我觉得这是最让我们MPA班凝聚力增强的一个训练。一堵4.2米的高墙,不得借助任何外力,所有队员必须在一定时间内全部翻越。面对快有3人高度的高墙,教练命令一下,我们全部进入战斗状态。搭人梯,一层不够,搭二层。站在人梯最下方的有瘦的、有个子并不是很高的,踩在人梯膝盖与肩膀上的有胖的、有高的,有的队员还踩到了人梯的脖子上、头上,但搭人梯的队友个个咬紧牙关,没有人喊疼,没有人喊累,下边人梯高高撑起,上边队友死死攥住,汗水打湿了墙壁。一个队友过去了,又一个队友过去了。最后两个队友,没有了人梯支撑,一个被送到半墙上被上方的队友拉住后,另一个队友抓住悬在半墙上的队友的脚脖,上方队友齐发力、一声喊全部拉了过去。有几个男同学一直没有停下来,衣服脏了湿了,累的气喘吁吁,估计回去肩膀和手臂腰疼上好多天。但是我们一起创造了一个奇迹,比去年的MPA学员时间缩短了很多,跨越了一大步。这个项目给我们的感悟是,当死亡来临之即,唯有抱着对队友生命极大的尊重,抱着不惧自我牺牲的伟大精神才能做得到。
这是一次集体力量的大比拼,离开队友,我们寸步难行;看起来不能战胜的,有了队友的共同努力,一切不在话下。