2012MPA拓展训练心得——李慧慧

发布时间:2016年03月14日 18:32 浏览量:

参加拓展训练之前,心中总有:“怎么办?我害怕”这样的想法,看到那么多有挑战性的高空项目和地面项目,总是害怕不能完成这些训练,总有临阵脱逃的心态!但是自己真正站在项目台上时在队友们的鼓励下。勇气最终战胜了恐惧:“没关系,你行一定能行。”然后所有的项目最终全部顺利走下来了。我才真正领悟了这句话:“人其实最大的敌人是自己。”通过这次拓展,也有了一定的体会。
1.每项工作都有它的规范和流程,正如每项游戏都有它的规则。在进入工作状态之前,必须去了解、熟悉规范,这是做好工作的基础。
2.工作中,我们可能会以自我意识为中心,甚至想超越规则而自行其事。然而,个人的鲁莽和造次,都有可能会给整个团队的业绩带来损失。因此,时刻要记住,我是团队的一员,我的任何举动,都会给团队带来正面或者负面的影响。
3.表面看起来很难的事,其实并没有想象中那么可怕。在工作、生活中,遇到困难并不可怕,怕的是失去解决困难的勇气和信心!心理的障碍是最难逾越的,我们如果要成为强者,首先就必须挑战自己的恐惧感,当我们豁出去一搏,勇敢地跨出一小步,也许就能抓住属于自己的机会,实现人生一大步的跨越。
4.面对高杆,在队友、教练的注视中进行攀登和跨越,需要承受相当的压力。然而,在这个过程中,其它的队员总在不断地为你加油、打气,为你指导、欢呼,亲历者能深刻地体会到团队的鼓励与支持,每一次前进,如果得到同伴的喝采和认可,所有的压力将化成前进的动力,这就是团队中鼓励、赞美和支持的作用!
5.当别人站在高杆上,在底下观看的人似乎会觉得很简单、很容易。在自已身处其位的时候,才发现原来心竟然如此地狂跳、腿也不听使唤地抖动。
6.感谢作为底座的男同胞们,那么多人踩在他们的肩膀上,汗水、沙土粘满了衣服,肩膀被踩出红红的血痕。他们的奉献和付出,换来了团队的成功。任何单位的发展,不仅需要运筹帷幄、冲锋陷阵的将帅、骨干,更需要许许多多辛勤工作的普通员工,正是他们“俯首甘为孺子牛”的精神,才真正奠定了成功的基石、托起了事业的希望!
7.每个游戏都会遇到很多困难,面对“不可能”完成的任务,我们都没有选择放弃和退缩,因为每个成员都相信,只要依靠团队的力量,就一定能战胜困难。坚持精神,尝试精神、团队精神在这一刻显得如此光芒四射、熠熠生辉。这不正是现实工作中需要去体验和运用的吗?
8.团队,不是群体,一个优秀的团队必须具备团结、信任与协作。每一次齐心协力的团结合作,每一次成功之后的热情相拥,每一次完成项目的坦诚分享,都会让彼此之间多一份了解,多一份亲切,多一份友情。“我为人人,人人为我”,对待帮助自己的人,要有感恩的心,学会帮助别人,才会被别人帮助。
这次拓展活动使我深深的体会到团队协作在任务执行过程中的重要性,同时也学会了如何突破自己心理的极限,可以说是一次非常难得的经历。这种心理极限上的突破不是随便的生硬的活动项目就能够达到理想效果的,通过对拓展项目的精心设计和拓展师的职业能力最终真正能够实现个人某些心理障碍的跨越,于此同时也能够体会到个人能力的发展潜力。证明了自己,超越了自己。
通过这种拓展项目也使各个小组的成员成为一个真正能够发现问题,解决问题的战略团队,大家都各司其职、各负其责,在拓展项目中寻找合作的黄金点,不断形成一种默契,这种关系由原来松散的个体磨合成为一个能够冲破任何防线的组合体,团队的每个成员在项目进展中都增强了克服困难的信心和勇气,提高了面对困难却能坚忍不拔进行到底的决心,更可贵的是锻炼了每个团员的胆识,也克服了有时只凭感觉行事的思维定式。没有不可能,超越自己就能够创造奇迹。