MPA学院任课教师高宇副教授参加“社会研究方法”师资研讨会

发布时间:2016年08月29日 15:37 浏览量:

2016年7月9-10教育部学位与研究生教育发展中心、全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会联合举办中国专业学位教学案例中心第九期案例教学培训暨2016年全国MPA核心课程“社会研究方法”师资研讨会在上海交通大学举行。来自全国近90所MPA培养院校的120余名专家学者参加了本次研讨会。我学院任课教师高宇副教授应邀参加了会议。

 

 

 7月9日上午,在上海交通大学徐汇校区工程馆报告厅举行了隆重而又简朴的开幕式。全国MPA教指委委员、南开大学周恩来政府管理学院副院长孙涛教授,上海交通大学研究生院杨升荣副院长、上海交通大学国际与公共事务学院钟杨院长、吴建南常务副院长和樊博副院长等出席开幕式。开幕式由上海MPA教指委副主任委员、上海交通大学国际与公共事务学院党委副书记、MPA教育中心主任章晓懿教授主持。

 开幕式上,上海交通大学研究生院杨升荣副院长向与会的嘉宾和代表表示诚挚的欢迎,并介绍了上海交通大学以及MPA的发展历程及学科建设取得的成果。国际与公共事务学院钟杨院长介绍了国际与公共事务学院及MPA建设情况,并指出研讨会的召开为MPA教学者搭建交流切磋的平台,共同探讨现阶段MPA核心课程“社会研究方法”的教学指导纲要、教学方法创新等具有重要的现实意义。全国MPA教指委委员、南开大学周恩来政府管理学院副院长孙涛教授介绍了我国公共管理专业学位教育的背景、历程、现状和举办本次教学与研讨会的目的与内容,同时指出本次研讨会的主要目的是为MPA社会研究方法教师提供交流合作平台,加强全国公共管理师资力量建设,希望与会的各位专家学者就案例写作、教学、研究及其它相关学术问题进行深入讨论和分享。

 开幕式之后,孙涛教授作了“MPA社会研究方法教学设计几个问题”报告,就MPA论文选题、培养模式、社会研究方法课程教学设计等方面进行了专业、详实、通俗易懂的阐述。随后,与会教师进行了分组讨论,各组也汇报了讨论情况。      

 下午,上海交通大学吴建南教授和樊博教授分别作了“MPA社会研究方法教学分享”、“学科交叉视角下的公共管理量化研究方法”的讲座。

 7月10日上午,研讨会特别邀请了香港科技大学吴逊教授作“公共政策的研究设计”授课,请全国专业入库案例作者江西财经大学吴军民副教授分享研究方法案例教学经验。

 下午,上海财经大学常任轨耿曙副教授以“如何设计适合MPA学生的社会科学研究”为题进行授课,全国MPA教指委委员、哈尔滨工业大学米加宁教授作“‘互联网+’与案例研发平台建设”的讲座。

 整个授课过程中,授课教师妙语连珠、风趣幽默,与参会教师充分互动,进行了热烈、深入的交流。

 最后举行了简短的闭幕式,孙涛教授就本次研讨会进行点评和总结,并和米加宁教授、顾建光教授、章晓懿教授为参加本次研讨会的教师们颁发了结业证书。

   

 此次研讨会为期二天,由上海交通大学MPA教育中心承办。采取专家讲授、分组讨论、汇报交流、专家回应等多种方式展开,议题集中,视角多元,探讨深入,拓宽了各参会教师的视野,提高了在社会研究方法课程教学方面的学术水准,取得了良好效果。