MPA学院任课教师张宝峰老师参加“公共危机与应急管理”教学与案例研讨会

发布时间:2016年11月28日 16:45 浏览量:

    为提升全国MPA培养院校师资教学能力,探索MPA专业方向课“公共危机与应急管理”的教学内容与方法, 2016年11月19日至20日,由教育部学位与研究生教育发展中心和全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会联合主办、湖南农业大学公共管理与法学学院承办的全国MPA专业方向课 “公共危机与应急管理”教学与案例研讨会,在湖南农业大学生命科学楼隆重召开。来自全国63所MPA培养院校的120多位专家学者、骨干教师代表参加了此次会议。我学院任课教师张宝峰老师应邀参加了会议。

 

 

    中国行政管理学会理事、湖南农业大学公共管理与法学学院院长李燕凌教授主持了开幕式。湖南农业大学党委委员、副校长陈岳堂教授代表承办院校致欢迎辞。全国MPA教指委副主任委员、教育部长江学者特聘教授、清华大学公共管理学院院长薛澜教授,全国MPA教指委委员、师资培训工作组组长、中央民族大学管理学院院长李俊清教授先后致辞。全国MPA教指委副秘书长、中国人民大学公共管理学院杨宏山教授出席了开幕式 。

    此次研讨会上,南京大学童星教授作了《应急案例研究中的“过程—结构分析法”》的精彩报告。全国MPA教指委副主任委员、清华大学薛澜教授作了《中国应急管理体系的顶层设计与制度重构》的主旨演讲。长江学者、苏州大学金太军教授作了《当前社会热点问题分析》的分享。西安交通大学朱正威教授以《应急管理与应急预案建设》为题进行了分享。全国MPA教指委委员、中央民族大学李俊清教授作了《边疆民族地区公共安全与应急管理》的专题报告。湖南农业大学李燕凌教授发表了《公共危机管理的核心问题及研究趋势》的主旨报告。

    会议期间,湖南农业大学“农村公共危机管理研究团队”成员米正华、吴松江、刘玮、王薇、李诗悦等五位中青年教师,向大会报告了他们各自主持的国家社科基金课题研究进展情况,并与参会专家学者和教师们分享了研究心得。陈岳堂教授、刘新春教授、兰勇教授、李立清教授、米正华教授分别主持并点评了各阶段的报告及讨论。

    本次教学与案例研讨会,促进了同行专家学者之间的交流,推动了公共危机与应急管理领域的科学研究与教学,取得了良好的预期效果。